Диалог выбора меток

Чашниково Нарышкиных

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
29 km от Moscow

В далёком прошлом это самая что ни на есть  подмосковная глубинка, сегодня оказавшаяся рядом с комплексом  аэропорта Шереметьево-1. Усадьбы уже нет, а   древняя церковь стоит уже не менее 500 лет… 

 

  В Солнечногорском районе недалеко друг от друга находятся два села под названием Чашниково. Их различают  по наиболее известным бывшим владельцам - Собакиным и Нарышкиным. Сейчас речь пойдет о Чашникове Нарышкиных, которое стоит на р. Альте. Главная жемчужина села – древняя красивая и очень своеобразная церковь Святой Троицы. Когда-то она  входила в состав дворянской усадьбы


            Первые сведения о заселении этих мест встречаются с начала XVI в. Между тем в Собрании Государственных грамот и договоров в 1481 г. значатся фамилии Чашниковых Андрея и Дмитрия, и вероятно село Чашниково было в числе их родовых вотчин.  Чашниковы были из  новгородских купцов, поддерживавших торговые связи Москвы с Великим Новгородом, а через Новгород с Прибалтикой. При великом князе Иване III Чашниковы в числе прочих новгородских бояр были выселены из Новгорода в города московской земли. Фамилия Чашниковых упоминается в деловых бумагах XV века; очевидно, они были крупными ростовщиками того времени. К селу примыкали девять деревень, большинство из которых существуют и поныне.

             В 16 в. село  было вотчиной Григория Собакина, дяди (третьей по счету) жены Ивана Грозного, Марфы Собакиной).Потом оно  прошло через многие руки, и все люди были известные и близкие ко двору.

 Одно время Чашниково   принадлежало боярину Никите Романовичу Юрьеву, брату первой жены Иоанна Грозного, человеку влиятельному, был воеводой, участвовал в шведском походе и литовском, был дворецким. Умер в 1586 г. В ту пору церковь уже была в селе "каменная о 5 верхах с приделом Алексия, Человека Божия". Точное время постройки неизвестно.

При недавнем обследовании храма выяснилось, что у него много общего с кремлевскими постройками итальянских мастеров. А на восточной стене сохранился изразцовый фриз, с орнаментом, похожим на рисунок фриза Чудова монастыря в Кремле. То есть  храм можно датировать, самое позднее, началом 16 в.

По смерти Никиты Романовича село перешло к сыну, жизнь которого сложилась непростая: при царе Борисе держали года два прикованным к стене в Пелыме. Лжедмитрий пожаловал его в бояре. Был воеводой, разгромивший войско Лжедмитрия второго. В смутное время был одним из семи бояр, управлявших страной,  а на Соборе 1612 г, он - один из кандидатов на престол. Потом при Михаиле Федоровиче ведал всеми внешнеполитическими делами, был у царя в друзьях и даже сидел посаженным отцом у того на свадьбе…

В Смутное время село было вконец разорено, и местность вокруг запустела. По местному преданию, заброшенную церковь нашел Алексей Михайлович, охотясь в окрестностях. Было это так. Во время охоты внимание государя  привлекла старая заброшенная церквушка, стоящая среди глухих зарослей. Царь очень обрадовался этому видению, посчитал это даром Божьим и тот час приказал возродить церковь. По его же указу были пристроены два придела: во имя Пресвятой Богородицы в честь её Владимирской иконы, и во имя его ангела, Алексея человека Божия. Храм, по его велению, должен был быть освящён во имя Живоначальной Троицы. Правда в этом предании или нет, но только в усадьбе Чашниково (Нарышкиных) стоит каменная пятиглавая церковь с двумя приделами.

Архитектура храма очень интересна. Он не имеет апсид, что противоречит правилам строения храмов того времени. Ярким элементом украшения является керамический фриз на фасаде.

В 1688г имение приобрел Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I  и отстроил усадьбу. В 1704 году усадьба состояла из огромного боярского двора, к которому примыкали конюшня и скотный двор, 25 крестьянских домиков с надворными постройками и двор для нищих.

Но самым замечательным строением на территории имения была церковь, освящённая во имя Живоначальной Троицы.Лев Кириллович реконструировал  обветшавшую церковь в характерном стиле «московского», или «нарышкинского» барокко.

Были надстроены стены основного объема и малые барабаны, пристроены приделы и паперть. Старую звонницу разобрали, а вместо нее возвели новую небольшую шатровую колокольню с поясом резных узоров в стиле барокко. Сам храм также украсили ложными закомарами с барочными раковинами внутри. Щелевидные проемы заложили, а вместо них в стенах прорубили восьмигранные окна. Поставили и новые купола шаровидной формы.

 В 1895 году по проекту архитектора А. А. Латкова была выстроена вторая колокольня, не очень подходящая по стилю.Тогда же внутри устроили арки и заново расписали храм и иконостас в т.н. “древнерусском стиле”.
      Нарышкины владели селом до 1796 г. После них оно перешло к коллежскому асессору Александру Митрофановичу Карепину, при котором были произведены некоторые переделки во внутреннем убранстве храма. Последний известный владелец села - купец А. Т.Денисов (с 1890 г.).
    В 1895 г. с западной стороны к церкви по проекту архитектора А.А.Латкова пристроили отдельную новую кирпичную колокольню в псевдорусском стиле, обновили росписи и переписали иконы для главного иконостаса. В приделах сохранились иконостасы середины XIX века.


    Церковь хорошо видна с другой стороны перерезающей село реки, от сельских улиц, быстро застраивающихся новыми коттеджами. Кроме храма, в Чашникове сохранилось старинное здание бывшей церковно-приходской школы. Ее краснокирпичные стены и темная кровля видны издалека рядом с голубыми куполами Троицкой церкви. Фасад двухэтажного здания, обращенный к церкви, был украшен ризалитом. Школа была построена в 1898 г., возможно, по проекту известного в то время архитектора А.А.Латкова, который строил и новую церковную колокольню, известен также постройками Троице-Сергиевой Лавры в начале ХХ века, собора в Хотькове. После 1917 г. школа была переведена в статус общеобразовательной. После Великой Отечественной войны она была преобразована в начальную школу, а в 1993 г. закрыта из-за недостаточного количества учеников. К сожалению, в настоящее время здание выкуплено частным лицом,  участок обнесен  высоким забором.

            Удивительное дело, храм не был закрыт при советской власти. В войну село недолго было под немцами, они ведь, дошли до Химок. Приведу фразу из воспоминаний:
" Немцы, разграбив все святыни приходской действующей церкви, выгнали священника Михаила Ксенократова в лес на мороз, оставив его без валенок"

 

Настоятелем храма ныне является протоиерей Анатолий Кузнецов,  которому за восемьдесят, и который известен каждому в тех краях, поскольку служит в Троицкой церкви с 1960 года и крестил все теперешнее население. Вторым священником туда определен Олег Кудряков, переведенный из соседнего Пояркова.   Церковь открыта ежедневно, богослужения совершаются по субботам и воскресеньям, а также в дни православных праздников.

    Как добираться:
    Общественным  транспортом: от станции метро «Планерная» автобусом №517 либо от станции метро «Речной вокзал» автобусом №551 до остановки «Аэропорт Шереметьево - 1»; далее пешком в сторону Москвы 400 м, затем свернуть направо и пройти вглубь леса 200 м.

    Личным автотранспортом: с Ленинградского шоссе повернуть на Шереметьево - 1, не доезжая до аэропорта 300 м, свернуть налево и ехать прямо до дороги, ведущей в лес. 

letobudet, 31 октября 2010 в 19:14

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


5.9 km | Усадьба Поярково

Местоположение усадьбы: Солнечногорский район, поворот с Ленинградского шоссе на Пикино и Лунёво. Но усадьбы уже практически нет. От нее дошли до нашего времени Церковь Рождества Богородицы и пруд с островом Чуть в стороне от шоссе...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 16:43

10 km | Музей танка Т-34

Музей танка Т-34 - это один из самых интереснейших музеев для мальчишек. Ведь если обычно танки в различных музеях стоят с глухо заваренными крышками, то в этом музее вы сможете заглянуть внуть танка - узнаете его устройство, а так же сможете сами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / техника, танки, естественно-научные музеи, дети, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми, мытищинский район

06 апреля 2010 в 18:42

13 km | Усадьба Середниково

«Сама поэзия живая в пенатах сих нашла приют...» - так поэт написал о Середникове, когда-то господской усадьбе, а ныне памятнике культуры, одном из самых известных лермонтовских мест России. Имение Середниково — великолепно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / праздничные мероприятия, музей, усадьба, парк, химкинский район, лермонтов, семейный отдых, подмосковье

27 октября 2010 в 19:38

14 km | Усадьба Льялово (Морозовка)

Усадьба Льялово (Морозовка) находится в Солнечногорском районе Московской области, в 4-х километрах от Зеленограда. Расположена она на южном террасированном холме и пойменном луге реки Клязьмы, в одном из самых красивых уголков Северо-Западного...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 23:14


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.9907
Долгота: 37.4139405

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог