Диалог выбора меток

Усадьба Поярково

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
34 km от Moscow

 

Местоположение усадьбы: Солнечногорский район, поворот с Ленинградского шоссе на Пикино и Лунёво. Но усадьбы уже практически нет. От нее дошли до нашего времени    Церковь Рождества Богородицы и пруд с островом
 

Чуть в стороне от шоссе Москва-Петербург находится одна из самых поэтичных построек XVII века в Подмосковье. Это храм Рождества Богородицы в Пояркове. От некогда существовавшей здесь усадьбы, кроме церкви, остался лишь большой пруд с островом.  В равнинном пейзаже, почти лишённом древесных насаждений, среди низкорослых сельских домиков хорошо заметна церковь Рождества Богородицы 1665 г. с более поздней колокольней 1670-х гг. - настоящее каменное чудо.

Стройный силуэт многоярусной звонницы поначалу закрывает храм, над которым хочется угадать компактное пятиглавие. Но, подъехав ближе, и окинув взглядом миниатюрные размеры четверика, понимаешь, что пятиглавию здесь негде поместиться. Единственная главка, на световом барабане, поднимаясь над ярусами мелких кокошников, венчает древний храм.

Сам храм совсем небольшой, но очень изящный. Нередко в постройках XVII века под нагромождением кокошников и всевозможного "узорочья" как-то теряются пропорции и ясность объемного решения. Однако здесь зодчему нельзя отказать во вкусе и чувстве меры: все декоративные элементы и красивы сами по себе, и вполне уместны с точки зрения общей композиции.
 

А ведь еще  недавно все выглядело иначе. Казалось, колокольня вот-вот разрушится. Чтобы избежать худшего, арки входного крыльца в то время были заложены кирпичом. Одной из причин этого была, как сейчас принято говорить, ошибка проектирования, допущенная зодчим то ли случайно, то ли под давлением каких-то обстоятельств. Верхние ярусы колокольни в плане значительно меньше, чем нижний объем входного крыльца. Разгруженные углы не смогли компенсировать распор арок и сводов, и столбы "разъехались", грозя обрушить всю постройку. Да и храм постепенно разрушался…

Но в последние годы ситуация изменилась к лучшему. Завершена реставрация, ведется богослужение. Причем церковь и колокольня не претерпели изменений со времени своего возведения; частично растёсаны лишь дверные проёмы. Внутреннее убранство новое. Как радостно, что есть у нас примеры бережного восстановления храмов! Жаль, что в усадьбе уже не осталось чего восстанавливать….

 

Несколько слов об истории места.

 

Первые сведения о селе восходят к 1581 году. В нем стояла деревянная церковь Георгия Страстотерпца, В писцовой книге 1623-1624 годов значится: "за дьяком Федором Апраксиным в поместьи, по государеве грамоте... 7127 (1619) года пустошь, что было Поярково на реке на Клязьме, а в нем был храм Страстотерпца Христова Георгия". Церковная Георгиевская земля находилась в ведении Патриаршего Казенного приказа и отдавалась в оброк. В 1651 г. пустошь досталась Артамону Сергеевичу Матвееву, за которым была закреплена в вотчину вместе с церковной землей.

С именем Артамона Матвеева, известного государственного деятеля XVII в., связаны наиболее интересные страницы истории с. Пояркова.

A.C. Матвеев был сыном дьяка. Судьба благоволила ему. Благодаря своим способностям, он стал одной из самых известных личностей России 2-й половины XVII в., другом царя Алексея Михайловича, воспитателем его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Особых успехов А.Матвеев добился на дипломатическом поприще. В 1654 г. входил в состав русской делегации на Переяславской Раде, в 1656-57 гг. - в состав посольства в Польшу. С 1669 г. возглавил Малороссийский приказ, считая основной своей задачей, присоединение всей Украины к России. В 1672 г. во время переговоров с Польшей добился закрепления за Россией Киева. С 1671 г. руководил одновременно Посольским приказом и рядом других центральных учреждений. Будучи во главе Стрелецкого приказа, Артамон Матвеев активно участвовал в подавлении Московского восстания 1662 г. В 1665-1666 гг. участвовал в борьбе с раскольничьей сектой.

Поклонник западной культуры, Матвеев дом и семью держал по-европейски, завел домашний театр, имел большую библиотеку, явился инициатором составления "Титулярника" - справочника по дипломатической переписке, руководил созданием "Истории русских государей, славных и ратных подвигах, в лицах" и "Истории избрания и венчания на царство Михаила Федоровича", которые до нас не дошли[.

После смерти царя Алексея Михайловича при Федоре Алексеевиче, с возвышением Милославских, Артамон Матвеев попал в немилость, был обвинен в колдовстве и сослан в Пустозерск. Был возвращен в Москву в 1682 году и вскоре, при подавлении стрелецкого мятежа, стал одной из первых жертв восставших.

Прошло с тех пор почти 330 лет, и вот мы вспоминем его имя. Почему?Что осталось от человека? Построенный им храм.

В 1665 году Артамоном Матвеевым в селе Пояркове на церковной земле была построена церковь Рождества Пресвятыя Богородицы. С этих пор село получило второе свое название - Рождествено.

 

Описание храма.  Воздвигнутый Артамоном Матвеевым миниатюрный бесстолпный храм имеет вид одноглавого четверика, увенчанного ярусами кокошников, с наибольшей трапезной. Помещение церкви, вытянутое с севера на юг, перекрыто лотковым сводом, трапезная - полулотковым.

Фасады храма украшены резными белокаменными порталами и разнообразными наличниками. На северной стене они образуют трехчастную композицию, в центре которой, в обрамлении фигурных колонок и резного орнамента, помещена храмозданная белокаменная доска с надписью, выполненной вязью. Углы четверика обработаны полуколонками и лопатками. Над западной стеной обнаружены основания столбов некогда стоявшей здесь звонницы.

Примыкающая к трапезной стройная на сквозных с круглыми опорками арках  колокольня очень нарядна: арочные проемы нижнего и верхнего ярусов украшены висячими гирьками, проем столбов усложнен полуколонками, в парапет вставлены полихромные израцы. Богатство архитектурных форм и мастерство исполнения позволяют отнести храм к лучшим образцам русского зодчества середины XVII в.

В храме был резной золоченый иконостас, "царские двери резные вызолочены и прописаны красками". Много икон в резных киотах. Все двери в церкви были железными, окна имели желехные ставни. Храм был богат церковной утварью, богослужебными книгами, церковными одеждами.На колокольне было 10 колоколов. Судя по описи, XVII в. был лучшим временем в истории этого храма.

 

Продолжение исторической справки.  После смерти Артамона Матвеева  село Рождествено  с землями перешло его сыну Андрею Артамоновичу Матвееву.  Через  45 лет он продал село, и далее сменился ряд владельцев.

Храм стал постепенно приходить в упадок и в1807 г. был приписан к Знаменской церкви соседнего  села. Это значит, что своего священника не было, а богослужения совершались нерегулярно, лишь в случае необходимости, священником Знаменской церкви.

К концу 19 века  храм  претерпел изменения в худшую сторону. Утрачены древний резной иконостас и царские двери, старинные книги… стены лишились росписей, исчезли древние иконы и колокола, да и новых стало меньше. Но впрочем, благодаря такой заброшенности  и бедности церковь избежала серьезных перестроек и сохранила изначальный внешний вид.

 

Настоятелем упомянутых церквей с 1908 до 1930-х гг. был священник Сергий Стефанович Третьяков. В конце 1930-х гг. отца Сергия, после закрытия вверенных ему церквей, перевели в Троице-Сельцо, но вскоре его арестовали и 13 октября 1937 г. расстреляли. Церковь после закрытия подверглась разграблению: колокола и церковную утварь вывезли, иконы растащили. Внутреннее убранство храма с годами было полностью утрачено, лишь в нескольких местах сохранились фрагменты растительного орнамента.

 

В 1992 г. по благословению управляющего Московской Епархии Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского церковь возвратили верующим. Начались восстановительные работы, которые продолжаются по сегодняшний день. Иконописец Владимир Сидельников создал резной иконостас. В 1998 г. на престольный праздник состоялось первое богослужение.

 

Как проехать. С шоссе Москва - Санкт-Петербург, в деревне Черная Грязь, поворот направо (указатель на Пикино). В Пикине на Т-образном перекрестке поворот налево, чуть дальше (уже посреди поля) на развилке надо взять правее. Впрочем, с этого места церковь в Пояркове уже видна на горизонте. Возвращаться по ленинградке необязательно - можно, переехав у Пояркова реку Клязьму, мимо озера Круглого, выехать в селе Озерецком на Рогачевское шоссе (и далее, через Лобню вернуться в Москву по Дмитровскому шоссе). Дорога от Пояркова до Озерецкого радует довольно приятными ландшафтами. В Озерецком можно также осмотреть Никольскую церковь (она чуть дальше по шоссе в сторону Рогачева)

letobudet, 31 октября 2010 в 17:02

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


5.9 km | Чашниково Нарышкиных

В далёком прошлом это самая что ни на есть подмосковная глубинка, сегодня оказавшаяся рядом с комплексом аэропорта Шереметьево-1. Усадьбы уже нет, а древняя церковь стоит уже не менее 500 лет… В Солнечногорском районе...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 19:04

7.9 km | Усадьба Льялово (Морозовка)

Усадьба Льялово (Морозовка) находится в Солнечногорском районе Московской области, в 4-х километрах от Зеленограда. Расположена она на южном террасированном холме и пойменном луге реки Клязьмы, в одном из самых красивых уголков Северо-Западного...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 23:14

8.1 km | Церковь Рождества пресвятой Богородицы в Льялово

На высоком левом берегу реки Клязьмы расположено село Льялово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В основе странного для слуха названия села лежит слово льяло - форма для литья, изложница. В XVI веке сельцо Льялово принадлежало роду...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 23:44

10 km | Усадьба Середниково

«Сама поэзия живая в пенатах сих нашла приют...» - так поэт написал о Середникове, когда-то господской усадьбе, а ныне памятнике культуры, одном из самых известных лермонтовских мест России. Имение Середниково — великолепно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / праздничные мероприятия, музей, усадьба, парк, химкинский район, лермонтов, семейный отдых, подмосковье

27 октября 2010 в 19:38


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.0084585
Долгота: 37.324934

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог