Диалог выбора меток

Усадьба Демьяново

подмосковье, усадьба, клинский район, танеев, чайковский, васнецов, пушкин, успенская церковь, парк, главный дом, отдых с детьми / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,465 km от Woodbridge

В городе Клин сохранилась усадьба Демьяново, Это одно из старейших и красивейших мест Клинского края.

Архитектурный ансамбль усадьбы Демьяново сформировался в конце семидесятых годов XVIII века. Усадебный комплекс был построен в стиле раннего классицизма с элементами барокко (хотя до нас усадьба дошла с сильными перестройками). В это время были построены дом и хозяйственные помещения, разбит сад, в состав усадьбы вошла более ранняя деревянная церковь. На  основной композиционной оси, ориентированной с северо-востока на юго-запад, расположился Главный дом . К востоку от него разместились каменные строения (того же периода) просторного хозяйственного двора. Перед домом с северной и южной сторон был разбит огромный парк и устроены каскадные пруды.

Усадебный дом.  Кирпичный, двухэтажный, с подвалом,  он  не раз горел и ремонтировался, отчего лишился большей части декора, но сохранил общие черты классицизма: обработка фасадов пилястровой креповкой средних и крайних частей стен, деревянный фронтон над портиком с пилястрами в центре.

Хозяйственные постройки . представляют собой три длинных корпуса. Изначально одноэтажные, два из них в XIXв. были надстроены и переделаны под жилые; третий корпус был построен для ткацкой фабрики. Из-за переделок и оштукатуривания  в их отделке уцелели только некоторые скромные детали стиля классицизм: лопатки, организующие пространство стен, окна с лучковыми перемычками, кирпичные карнизы. Интересна особенность корпуса ткацкой фабрики - вдоль ее внешней стены протянут контрфорс в виде аркады.

К хозяйственным постройкам примыкают два жилых флигеля, построенные в конце XIXв. В двухэтажном кирпичном флигеле провел последние годы жизни В.И.Танеев, а одноэтажный деревянный дом выполнял роль дачи А.Д.Бугаевой, матери Андрея Белого.

 Усадебный парк, Усадебный парк, в традициях XVIIIв., делился на две части — регулярный парк с большим цветочным партером и сеткой липовых аллей перед домом и пейзажный из смешанных пород с каскадом прудов. Главная еловая аллея вела от дома к Царскому пруду. Здесь, на искусственном холме, возвышалась гранитная колонна со статуей Минервы работы скульптора Ж.Д. Рашетта. Она была поставлена в память посещения усадьбы в 1785 году Екатериной II со своим старшим внуком, будущим императором Александром I, и до нашего времени не сохранилась. С регулярным парком граничила березовая роща с копаным прудом и садовым павильоном, позднее служившим дачей ученому К.А.Тимирязеву.

Успенская церковь. Церковь расположенная в южной части владения, вошла в сложившийся архитектурный ансамбль как одна из наиболее значимых его частей. Она построена в 1746г. на месте сгоревшей  деревянной на средства владельца усадьбы генерал-майора Григория Яковлевича Наумова. При этом  были использованы традиционные приемы для культовой архитектуры первой половины XVIII в. – продольно-осевая трехчастная композиция (храм – трапезная – колокольня) и ярусность основного объема. Колокольня была поставлена отдельно, недалеко от церкви и на одной с ней оси.

Высокий двусветный четверик в стиле барокко увенчан восьмигранным световым барабаном с сомкнутым сводом и главкой на тонкой «шейке». Углы четверика рустованы, окна обрамлены наличниками с «ушками». Апсида у храма одна, но очень большая и просторная. Во второй половине 1770-х гг. с запада от храма была построена отдельная колокольня с приделом в нижней части. Широкое трехъярусное сооружение смотрится массивно и само по себе, и тем более рядом с изящным барочным четвериком основного объема. Со всех четырех сторон ярусы колокольни украшены сдвоенными пилястрами, нижняя часть рустована. Венчает колокольню высокий шпиль. Примерно через 30 лет, в 1800-х гг. производится реконструкция храма, и основной четверик с колокольней соединяет новая двухпридельная трапезная с парусными сводами и декором, повторяющим убранство основного объема.  С запада примыкает притвор, отделенный двумя круглыми столбами. Обширная  трапезная соединяет церковь с трехъярусной колокольней со шпилем.

. Престолов в Успенской церкви три: главный – во имя Успения Божией Матери, в приделах – на правой стороне - во имя свт. Димитрия Ростовского, на левой – во имя свт. Николая Чудотворца.

На кладбище возле церкви находятся могилы последнего хозяина усадьбы В.И.Танеева (1840-1921), членов семей Танеевых, Загоскиных, Чайковских.  Композитор и сам выражал желание быть погребенным именно здесь, но его могила находится в нелюбимом им Петербурге.

В советское время храм долго не закрывался – вплоть до весны 1941г. 55 лет спустя, в 1996г., он был возвращен верующим, и сейчас полностью отреставрирован.

Владельцы усадьбы. В одном из сохранившихся архивных документов под 1709 годом записано: « Вотчина стольника Андрея Михайлова сына Колычева село Демьяново на реке на Сестре. В том селе церковь во имя Пресвятые Богородицы Успения древянная на вотченниковой земле. У той церкви поп… …В том же селе двор вотчинников а в нем дворовых людей… 14 человек ».

После А. М. Колычева вотчиной владел генерал-майор Григорий Яковлевич Наумов, который на свои средства в 1746 г . выстроил новую каменную церковь на месте сгоревшей во время пожара в 1742 г . деревянной. Создание существующего усадебного ансамбля относится к 1770-м гг. и связано с деятельностью И.Г.Наумова – сына генерал-майора. И. Г. Наумов – камер-юнкер «Ея Императорского Величества», избирался уездным предводителем дворянства, был женат на княжне Варваре Алексеевне Голицыной. Их дочь – Мария Ивановна – вышла замуж за Александра Яковлевича Римского-Корсакова и после кончины отца унаследовала Демьяново.

В 1807 г . Демьяново покупает Агафоклия Александровна Полтарацкая для своей дочери, которая выходила замуж за Надворного Советника Дмитрия Борисовича Мертваго. Имение Демьяново было очень богато строевым лесом. Лес тянулся от Клина и доходил до с. Кленково. В Демьяново была также фабрика миткаля, кисеи и холстины. В роду Мертваго Демьяново находилось до 1883 г ., когда усадьбу, пришедшую в упадок, приобрел Владимир Иванович Танеев – известный юрист, социолог, философ. В 1900 г . он оставил адвокатуру и окончательно поселился в Демьянове, куда перевез свою уникальную библиотеку, составлявшую около 20 тысяч томов.

Гости усадьбы. С Демьяновым связаны имена многих выдающихся представителей русской культуры. Летом 1811 года по пути в Петербург в усадьбе у Д. Б. Мертваго останавливались Василий Львович Пушкин со своим племянником Александром Пушкиным, которого он сопровождал для поступления в Царскосельский лицей. В 1813 г. по пути в Петербург усадьбу посетил великий русский поэт Гаврила Романович Державин. Бывал в усадьбе и друг А. С. Пушкина – П. А. Вяземский. В 1830-е годы в Демьяново неоднократно приезжал известный русский писатель М. Н. Загоскин. . Навещала усадьбу и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

У В.И. Танеева часто гостил брат – композитор Сергей Иванович Танеев – любимый ученик П.И. Чайковского. К ним в усадьбу неоднократно приезжали: Петр Ильич Чайковский, живший в нескольких верстах в селе Фроловском; композитор А. Н. Скрябин; художник А. М. Васнецов, создавший в Демьянове и его живописных окрестностях множество этюдов и пейзажей. На дачах, в приспособленных для этого усадебных корпусах, у Танеева подолгу, иногда десятилетия жили  профессора московского и петербургского университетов, а также  семья Гнесиных, Родным местом называет Демьяново поэт "Серебряного века" Андрей Белый (Б.Н.Бугаев). С1900-го по 1917 год здесь располагалась знаменитая лаборатория академика Тимирязева.

Васнецов в усадьбе. Значительный след в творчестве Васнецова оставило ежегодное в течение пятнадцати лет (с 1903 по 1917 год) пребывание в летние месяцы в селе Демьянове.

К Демьянову, расположенному в отрогах Клинско-Дмитровской возвышенности, примыкали березовые и хвойные леса, неподалеку находился лес – Зверинец – с вековыми елями. Широкие горизонты с полями и далями открывались на много верст. При усадьбе был огромный парк со столетними липами, зелеными лужайками и глубокими прудами, по соседству – церковь и тенистое кладбище с большими вязами.

В.А. Васнецову нравились разнообразные живописные виды окрестностей Демьянова, нравилось и собиравшееся там общество. Особенно близок он был с В.И. Танеевым и К.А. Тимирязевым.

Нынешние проблемы усадьбы. В советское время в усадьбе был устроен туберкулезный диспансер.В 1995г. она, сильно пострадавшая от времени и эксплуатации, была наконец передана в ведение клинского музея Чайковского, там разместился его филиал.  

К настоящему времени хорошо сохранились кирпичный усадебный дом, церковь  и парк с садовым павильоном. В память о композиторе С.И. Танееве, в день его 25-летия смерти в 1946 году, на доме была установлена мемориальная доска. Сейчас парк сильно зарос, Царский пруд спущен, вырублено много деревьев.

Жаль, что многие здания усадьбы пребывают в плачевном состоянии, так как сложный и дорогостоящий ремонт ведет понемножку своими силами музей П.И.Чайковского, а этого явно недостаточно. Певращены в руины приходская школа, дача А. Васнецова, конюшни, гроты. Ветшает главный усадебный дом, стерты с лица земли хозяйственные постройки, в аварийном состоянии зимний дом-дача В.И. Танеева и дача А. Белого.

Длительное время между  музеем и клинским муниципалитетом шла тяжба за территорию, закончившаяся осенью 2010г. победой городских властей. До революции 1917 года усадьба Демьяново имела в наличии более 1000 гектаров земли, до наших дней сохранилось 76 га. После проведения муниципальной властью   в 2007г. работ по уточнению границ охранной зоны,  у музея осталось только 14 гектаров.  Сюда вошли  усадебная церковь и кладбище, церковно-приходская школа, противотуберкулезный диспансер и собственно усадьба с руинированными остатками построек. Это меньше двух процентов от первоначального культурно-исторического и ландшафтного объекта - настоящей подмосковной жемчужины.  На отвоеванной территории муниципалитет собирается создать парк и транспортную магистраль. Город надвигается со всех сторон, многоэтажные дома закрывают основные панорамно-видовые направления.  Местные власти провели , правда, благоустройство прудов усадьбы. Но, как говорят местные историки,  делалось это без проектов, исторических обоснований, соблюдения отметок, гидрогеологии исторического рельефа и ландшафта. В результате – потеряна историческая достоверность.Может, лучше было бы не трогать…

Впрочем, две другие усадьбы, связанные с именем Чайковского, Фроловское и Майданово, находятся в еще более плачевном состоянии.

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Клин - 89 км.; от Москвы автобусом до г.Клин - 86 км., Ленинградское шоссе.

Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина 86 км., почти сразу на въезде в Клин, примерно через 300 м. чуть не доезжая до светофора - налево, на ул.Танеева. Проехать по ней до конца, далее - направо в объезд усадьбы. Церковь находится позади усадебного комплекса.

letobudet, 31 октября 2010 в 16:31

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от gdmch@mail.ru / 24 сентября 2015 в 11:59

В 2015 году город много сделал для благоустройства парков в Демьяново и Майданово. В Майданово опять живут лебеди.

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


414 m | Дом-музей Чайковского. Клин

Лучшие музыканты почитают за честь принимать участие в музыкальных собраниях в клинском доме. Здесь выступали Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Давид Ойстрах. На рояле Чайковского играли Александр Гольденвейзер, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс,Святослав...  

Читать дальше / Оставить комментарий / чайковский, композитор, клин, подмосковье, музей

11 ноября 2010 в 10:12

2.0 km | Дом-музей Гайдара. Клин

Дом – музей был основан в 1989 году в качестве филиала краеведческого музея, повествующий о литературных приобретениях русского народа. Мемориальная часть экспозиции Дома-музея представляет главные этапы «обыкновенной...  

Читать дальше / Оставить комментарий / гайдар, музей, подмосковье, отдых с детьми, клин, клинский район

11 ноября 2010 в 11:09

2.2 km | Музей елочной игрушки "Клинское подворье"

/ Спасибо сказали: 1

Новогодняя сказка в Подмосковье В выходные мы посетили "Клинское подворье" - это музей елочной игрушки в подмосковном городе Клин. Этот музей молодой ( открылся год назад) и пока единственный в России. Музей расположен...  

Читать дальше / Отзывы (1) / клинский район, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми

23 ноября 2009 в 15:01

17 km | Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»

Mузей в Клинском районе Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня. История Стариная вотчина Моложениновых сменила несколько владельцев, долгое время принадлежала князю Е. А. Дадиану. Д....  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, клинский район

26 декабря 2009 в 00:16

18 km | Шахматово. Усадьба Блока

С названиями вышла некоторая путаница: усадьба Шахматово — Музей-заповедник Александра Блока — находится на самом деле у деревни Тараканово, а в деревне Шахматово никакого музея нет. Дедуш­ка поэта Андрей Бекетов, профессор ботаники...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, достопримечательность, музей, природа

30 декабря 2009 в 21:25


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.3251275
Долгота: 36.7502975

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог