Диалог выбора меток

Церковь Казанской Божией матери в Яропольце.

усадьба, ярополец, казанская церковь, отдых с детьми, памятники архитектуры, подмосковье, волоколамский район / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,331 km от Fairfield

 

Казанская церковь отличается необычной  оригинальной архитектурой (построена в 1798г). Увидев сначала, даже не веришь, что это действительно храм, а не иное учреждение.  У нее два купола!  Церковь состоит из двух частей, которые соединены вестибюлем-переходом. Если представить план сооружения, то мы увидим прямоугольное  здание, к которому по торцам пристроены две одинаковые апсиды. Одна из них является церковным алтарем, а другая  служит усыпальницей, здесь в склепе хранился прах фельдмаршала З.Г. Чернышева.

Это не печальные развалины, а  величественное даже в своей заброшенности здание. По некоторым источникам, автором Казанской церкви был известнейший русский архитектор Матвей Казаков (1738 – 1812), построивший Дворянское собрание (известное нам больше как Колонный зал Дома Союзов), здание Московского Университета на Моховой, дворец Екатерины в Царицыно (вместе с Баженовым) и др.

 Черты русского классицизма несут в себе  интерьеры церкви, причем в каждой части различно. Архитектурная обработка в одной выполнена в формах ионического ордера, другой – коринфского. Включим воображение и представим, как все здесь должно было бы выглядеть...

Вот  северо-восточная часть. По периметру пространство зала оформлено  коринфскими каннелированными полуколоннами и перекрыто огромным зеркальным сводом, из центра которого свешивается цепь, державшая когда-то роскошную люстру… Стены, полуколонны и уцелевший каркас алтарной преграды с золотыми колонками - насыщенного синего цвета. Изящные капители, развитой антаблемент с тонкой орнаментальной лепкой и свод плафона - белоснежные. Немного мрачно, но торжественно. Другой зал церкви - усыпальницы З.Г. Чернышева напротив жизнеутверждающе светел, и до самых крестовых сводов наполнен лёгкими потоками воздуха. В полу юго-западной части церкви имеется съемная плита, под которой начинается спуск в склеп, куда был помещен гроб с прахом фельдмаршала З. Г. Чернышева. В апсиде, служившей усыпальницей, и сейчас имеются остатки монументального каменного надгробия.

 Композиция в целом, как она была задумана, представляет собой облицованную мрамором пристенную плоскую пирамиду, высотой около четырех метров. В основании пирамиды мощный ступенчатый цоколь, украшенный барельефами. На цоколе, как на пьедестале покоится база (нижняя часть) колонны, на которую был водружён чёрный мраморный саркофаг.
 Наверху располагался круглый беломраморный барельеф - профильный портрет фельдмаршала. По  сторонам пирамиды предполагалось установить двух мраморных аллегорических фигур - "Печаль" и "Слава", которые, однако, из-за их откровенно светского характера в церкви не были установлены и находились в парковом вестибюле дворца. Сейчас эти фигуры находятся в музее Щусева в Москве.

Но сейчас  входить внутрь лучше не надо. Внутреннее пространство храма буквально истерзано вандалами, здесь сокрушено и поругано всё, что было досягаемо. Не пощадили даже надгробия. Падая с пьедестала, массивные глыбы мрамора пробили перекрытия усыпальницы…

Позади церкви – остатки высокой колокольни (1869-71), близ церковных стен – могильные камни тех людей, которые были когда-то связаны с этими местами.  На территорию прошли свободно, охраны не заметили. Когда-то на  ней был такой же слегка вытянутый купол-луковка с крестом, как и на церкви. Но увы, колокольня длительное время служила водонапорной башней,  и вместо купола над колокольней установили водонапорный бак. Теперь же  тут кучи мусора,  стены осыпаются, поэтому не рискнули подойти  близко. Но по надписям  на стенах видно, что смельчаков достаточно…

И все же,  несмотря на разрушения, принесенные временем и историей, эта церковь прекрасна и величественна. Так  хочется верить, что ее смогут и успеют восстановить.
 

 

О том, как добраться.  

Добираться можно как автобусом из Москвы (от Тушино), так и на электричке Рижского направления до Волоколамска (часа 2-2,5 в пути), а от станции потом на местном автобусе. Но  удобнее всего добираться на своей машине. Из Москвы ехать можно по Новорижскому шоссе, но перед Волоколамском лучше выехать на Волоколамское шоссе (эти дороги идут параллельно друг другу), и, не въезжая в город, повернуть направо на объездную дорогу (указатель на Лотошино). А там уже совсем близко (Ярополец находится километрах в 10-15 севернее Волоколамска). Вы проедете село Кашино , Суворово, там поверните налево, и через пару километров вы будете у цели.

letobudet, 27 октября 2010 в 23:30

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.1330195
Долгота: 35.8316515

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог