Диалог выбора меток

Усадьба Середниково

праздничные мероприятия, музей, усадьба, парк, химкинский район, лермонтов, семейный отдых, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,413 km от Fairfield

  «Сама поэзия живая в пенатах сих нашла приют...» - так поэт написал о Середникове, когда-то господской усадьбе, а ныне  памятнике культуры, одном из самых известных лермонтовских мест России. Имение Середниково — великолепно сохранившийся образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII-XIX веков. В усадебный комплекс входят главный дом с бельведером, четыре двухэтажных флигеля, соединённых с главным домом колоннадами; оранжереи, скотный двор и манеж, «Барский пруд» с двумя искусственными островами;  парк с белокаменной лестницей-пандусом, ведущим к пруду и несколькими мостами, перекинутыми через овраг; а также храм Святителя Алексия.

 Середниково можно назвать уникальной достопримечательностью. Судите сами. В 1991 году (спустя 170 лет после постройки дома!) внучатый племянник и тезка поэта, М. Ю. Лермонтов, взял в аренду полуразрушенную усадьбу и отреставрировал ее по старым картинам, описаниям и чертежам. Удалось спасти от разрушения фундамент, флигели, белые колоннады и восстановить росписи плафонов, витражные окна, бронзовые люстры и даже портьеры. Это один из немногих примеров бережного, трепетно-бескорыстного, поистине аристократического отношения к старине.

Исторический антураж поместья привлекает в наши дни не только толпы туристов, но и кинематографистов: на территории Середникова снимались некоторые сцены фильмов «Слуга государев», «Адмиралъ», «Бедная Настя» и других.

Сейчас в усадьбе проводятся экскурсии, которые позволяют полностью погрузится на несколько веков в прошлое -  мир поэтов, романтиков и реформаторов. Вам обязательно нужно прогуляться по парку. Старые деревья и уютные, завораживающие уголки тенистого парка, успокаивающая гладь пруда и сегодня хранят живой образ Михаила Юрьевича Лермонтова. Чтобы попасть в музей, нужно заказать экскурсии - групповую (ее придется ждать) либо индивидуальную, которая стоит 2 000 руб.

 История места

В 1623 году эти земли были пожалованы "по государевой грамоте" стольнику - князю Никите Черкасскому. Тогда в деревне Середниково находился лишь один "двор помещиков, в котором жили деловые люди". В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь.

В 1775 году открывается новая страница в истории имения, "когда на высоком холму в версту от села", богатый вельможа, действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский начинает строительство усадебного ансамбля, "превыше всего ценя удобство и уют". Обширное, хорошо организованное хозяйство приносило владельцу немалый доход до самой его смерти в 1797 году. Затем усадьбой в разное время владели: генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский (брат основателя усадьбы); Афанасий Александрович Нестеров, представитель древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов; граф Григорий Алексеевич Салтыков, которому имение принадлежало до 1825 года.

 В 1825-м  Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова  Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно стало родовым гнездом Столыпиных. В 1829-1832 годах в усадьбе Середникове проводит свои летние каникулы юный поэт Миша Лермонтов.  В эти года в Середникове было много гостей, молодежи, постоянно устраивались дальние пешие и конные прогулки, катание на лодках, звучали стихи и пение. В усадьбе была большая библиотека, Лермонтов много читал. Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи.

После имение принадлежало еще многим интересным и известным людям, пока в 1917 году усадьба не была экспроприирована.  В 1925 году там открыли санаторий "Мцыри".

В годы Великой Отечественной Войны здесь проходил последний рубеж обороны Москвы и был организован полевой госпиталь.  

 Как проехать

 На автомобиле: около 15 км от МКАД по Пятницкому шоссе до населенного пункта Благовещенка. Около Николо-Черкизово повернуть направо, проехать 850 метров по вновь строящейся дороге к коттеджному поселку Благовещенке. Далее по лесной тропинке около двух километров. Другой вариант - ехать по Ленинградскому шоссе. В Елине поворачиваем налево и через 1,5 км, постоянно двигаясь левее, выезжаем на Фирсановское шоссе. Дальше — переезд у платформы «Фирсановка», дачный поселок с разбитой дорогой, мост через ручей и, наконец, ворота усадьбы.

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до станции Фирсановка - 33 км., далее автобусом до остановки "Мцыри" - 4 км. До усадьбы - пешком около 1 км.

Пелагея, 09 ноября 2010 в 18:20

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.933433
Долгота: 37.230263

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог