Диалог выбора меток

Часовня над могилой гетмана Украины П.Д.Дорошенко в Яропольце.

часовня, гетман петр дорошенко, отдых с детьми, ярополец, исторические места / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,435 km от Woodbridge

Небольшая часовня  в центре Яропольца привлекает внимание всех, кто приезжает сюда. Здесь проводятся уроки истории, экскурсии, митинги и крестные ходы. Почему?

 

Что же это был за человек, Дорошенко? Чем знаменит?

 

Достославный гетман Украины Пётр Дорофеевич Дорошенко – личность во многих отношениях незаурядная и замечательная. Отметить хотя бы то, что немногие из гетманов упоминаются в народных украинских песнях. Дорошенко такой чести удостоился, – «Ой, на горi та жнiци жнуть…».

О деяниях гетмана написано много и противоречиво. Для одних – сторонников украинского национализма – он был славным патриотом, для других – великорусских шовинистов – подлым предателем.

А мне показалося любопытным тот факт, что в судьбе гетмана и в истории Украины роковую роль с сыграла женщина... Причем именно в самый переломный момент... Как это произошло?

Коротко изложим факты.

Итак, П. Д. Дорошенко родился в 1627 году в Чигирине (Украина). Реестровый казак,  Дорошенко выдвинулся в ряды старшинской верхушки во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов против польского правления.  В 1665 году был избран гетманом Правобережной Украины. . Вскоре весь правый берег Днепра, за исключением только Киева, защищаемого московскими войсками, признал над собой власть Дорошенко.

 

Это был человек несомненно выдающегося характера. Он действительно был в Малороссии человеком известным и уважаемым, «з прадеда козак», как он говорил о себе. Он  желал видеть Украину единой,  великой, и полностью независимой. Задача сложная: с одной стороны Польша, с другой – Турция, с третьей – Москва. И все – враги!

 

Прежде всего надо было  распространить свою власть на Левобережную Украину. Под знамена Дорошенко собирались сторонники объединения Украины и создания самостоятельного государства.

 

Но Украина была слишком слаба, чтобы собственными силами выполнить поставленную задачу: Дорошенко пришлось обратиться к иноземной помощи.

 

 Сперва дела его  шли довольно успешно. От поляков он успешно отбился с помощью татарского войска. Затем двинулся против московского воеводы Ромодановского, но тот не решился выступать против него и ушёл в московские владения. Таким образом,  весной 1668 вся гетманская Малороссия очутилась в руках Дорошенко. Положение его было в высшей степени благоприятное, он мог договариваться с Москвой и обеспечить Малороссии её права и вольности. Его план обеспечения автономии страны под верховенством Москвы и под протекцией Польши и Турции был близок к осуществлению.

 

 Но тут пришла беда, откуда не ждали. Дорошенко вдруг ушёл из Левобережной Украины. Рассказывали, что он получил из дому, из Чигирина, известие о своей жене - что она ему изменила, “через плiт скочила с молодшим”. И Дорошенко немедленно помчался домой в Чигирин.

 

По-человечески поступок понятный, но погубивший  весь его план. Пока он решал свои семейные проблемы,  достигнутое  единство Малороссии быстро уничтожилось. Ромодановский вернулся с войском. Многие казаки мало надеялись на добровольный отказ Москвы от приграничных земель, и потому считали более благоразумным покориться, вместо того чтобы бороться и быть покорённым силой. От Дорошенко долго. не было вестей. Москва добивалась все больших уступок, и в конце концов, когда Дорошенко вернулся, было уже поздно. Так что за ним осталась только правобережье.

 

Но и здесь  уже трудно было держаться своими силами:  с двух сторон наступали поляки и Московия.  Тогда Дорошенко созывает раду, на которой правобережное казачество решило передаться под власть турок. По договору 1669 года, заключенному Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Турции и гетман обязывался оказать ей военное содействие.

Лично для себя Дорошенко выговорил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде. Этот договор с Турцией погубил дело Дорошенко в глазах народа, казаки стали уходить от него.

 

В декабре 1671 года поляки снова стали отвоевывать у Дорошенко города. Султан потребовал, чтобы Польша отступилась от Украины. А весной  Мехмед IV с громадной армией, подкрепленной крымским ханом и отрядами Дорошенко, вторгся в Польшу. Он  принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов.  В итоге поляки заключили с султаном Бучацкий договор, по которому они отказывались от правобережной Украины.

 

Эти события не пошли на пользу  ни Украине, ни самому Дорошенко. Татарские и турецкие войска разоряли правобережье. Население толпами бежало на левую сторону и край со дня на день пустел. Репутации Дорошенко был нанесен непоправимый удар. Все, что сопровождало пресловутый турецкий поход: обращение костёлов и церквей в мечети на Подолии, рассказы об издевательствах турок над христианскими святынями, насильственное обращение христианских детей в ислам - всё это теперь ставилось ему в вину, т. к. это он привёл турок в Малороссию. На этом играли враги гетмана, восстанавливавшие против него народ; даже близкие ему люди решительно восставали против его турецкой политики.

 

Вскоре при поддержке Москвы гетманом обеих сторон Днепра был провозглашен Самойлович. Вместе с Ромодановским Самойлович несколько раз переходил Днепр, чтобы утвердить свою власть. Тогда Дорошенко  заперся в Чигирине и позвал на помощь турок, перед которыми казацко-московское войско  вынуждено было отступить. Передавшиеся было Самойловичу города и местечки подверглись страшному разорению. Власть Дорошенко становилась все более ненавистной народу; лишь насилием  удерживал он её за собой. Лишившись поддержки казачества и понимая, что дело его проиграно бесповоротно, гетман Дорошенко капитулировал в том же году (1676) перед русскими войсками, сдался и принёс присягу.

 

На этом закончилась история украинского гетмана и началась история русского дворянина. На Украину он уже никогда больше не возвращался.


В 1677 году Дорошенко  прибыл в Москву и два года провел под почетным арестом. . Затем  его пожелал увидеть царь Алексей Михайлович, который предложил гетману пост вятского воеводы с окладом жалованья в 1000 рублей в год. Дорошенко согласился.

В 1684 году по выходе в отставку Дорошенко было пожаловано село Ярополец с присёлками, под Москвой, где он  и умер в 1698 году. А вотчину свою разделил между сыновьями: северную часть Петру, южную – Александру.

 

Дорошенко – предок жены Пушкина. История  часовни.

Теперь маленькое генеалогическое исследование: Петр Дорофеевич Дорошенко – Александр Петрович Дорошенко – Екатерина Александровна Загряжская(ур. Дорошенко) – Иван Александрович Загряжский – Наталья Ивановна Гончарова (ур. Загряжская) – Наталья Николаевна Пушкина (ур. Гончарова).

Таким образом, Пётр Дорофеевич – прапрапрадед супруги А.С.Пушкина. В один из двух своих приездов в Ярополец Александр Сергеевич высказал брату Натальи (точно утверждать не могу, но, кажется, Дмитрию Николаевичу) мысль о том, что недурно было бы поставить над могилой пращура его жены часовенку, что и было сделано, то есть первая часовня была сооружена около 1835 года. В конце XIX века могилу гетмана пытались ограбить. Бытовала легенда, что он был похоронен с золотою булавою в руках. Они не знали, что гетманскую булаву, подаренную султаном, ещё двести назад присвоил князь В.Голицын.

Во время войны часовня была осквернена и разрушена. Восстановили её при содействии Посольства Украины и администрации Волоколамского района в 1999 году, приурочив это событие к 200-летию со дня рождения  А.С.Пушкина.  И теперь она стала ещё одной достопримечательностью Яропольца. …
Бюст П.Д.Дорошенко работы скульптора Александра Триппеля можно увидеть в Ярополецком краеведческом музее, что в двух шагах от часовни. Насколько портрет достоверен, судить трудно, поскольку выполнен больше, чем через полвека после его кончины.

letobudet, 27 октября 2010 в 23:43

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от Yagama / 18 февраля 2011 в 14:00

Биржа трафика. 10 в 1 http://w717.com

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


366 m | Церковь Казанской Божией матери в Яропольце.

Казанская церковь отличается необычной оригинальной архитектурой (построена в 1798г). Увидев сначала, даже не веришь, что это действительно храм, а не иное учреждение. У нее два купола! Церковь состоит из двух частей, которые соединены...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, ярополец, казанская церковь, отдых с детьми, памятники архитектуры, подмосковье, волоколамский район

27 октября 2010 в 23:08

502 m | Ярополец Чернышевых

Усадьба Чернышевых. О том, как добраться. До усадьбы легко доехать по асфальту в любую погоду. Если вы пешком, то электричка от Рижского вокзала отправляется в 8.00 ежедневно. Выйдите из электрички в Волоколамске – спешите к...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, ярополец, чернышевы, старинный парк, подмосковье, волоколамский район, отдых с детьми

27 октября 2010 в 17:52

653 m | Ярополец. Усадьба Гончаровых. Усадьба Чернышевых.

/ Спасибо сказали: 1

Ярополец — село в Волоколамском районе Московской области, административный центр Ярополецкого сельского поселения. Население 1184 человека (2006 год). Расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от Волоколамска. По археологическим...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, усадьба, достопримечательность

22 апреля 2010 в 22:23

1.1 km | Старая гидроэлектростанция (Ярополецкая ГЭС на Ламе)

Это первая в России сельская гидроэлектростанция. Была построена в 1919 году. По легенде, в 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Однако, быстро стало понятно, что...  

Читать дальше / Оставить комментарий / волоколамский район, гэс, техника, природа, подмосковье, россия, вода

29 июня 2010 в 23:37

12 km | Усадьба Белая Колпь (Андреевское) Шаховских

Белая Колпь - древнее село,которому больше пятисот лет. Название пошло от белой чубатой цапли-колпицы, некогда водившейся в здешних местах. Существовала даже поговорка: "Белая как колпица". Впервые село упоминается в меновной грамоте...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, усадьба, шаховские, муравьевы, декабристы, история

18 ноября 2010 в 02:04


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.1308195
Долгота: 35.836029

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог