Диалог выбора меток

Ярополец Чернышевых

усадьба, ярополец, чернышевы, старинный парк, подмосковье, волоколамский район, отдых с детьми / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,434 km от Woodbridge

Усадьба Чернышевых.

 

О том, как добраться. До усадьбы легко доехать по асфальту в любую погоду. Если вы пешком, то электричка от Рижского вокзала отправляется в 8.00 ежедневно. Выйдите из электрички в Волоколамске – спешите к автобусу 28 на Лотошино. В Яропольце автобус делает две остановки, вам удобнее вторая. Остановка на перекрестке трех дорог, автобус приехал по одной, уехал дальше по другой, а вы идите по третьей. Дорога приведет вас прямо к усадьбе и церкви. Обратное расписание смотрите в Яропольце на остановке. Кстати, прямо рядом с воротами усадьбы есть остановка пригородного автобуса. Он ходит в Волоколамск раз в сутки, примерно в 15:45.

Про Ярополец.

Ярополец вообще отличное место для воскресной прогулки: и от Москвы близко, и много всего интересного на небольшом клочке земли.

Сразу отметим, что Ярополец – старший ровесник Москвы. Он был основан  Ярополком, сыном Владимира Мономаха. Упоминается в летописи под 1135 годом, а Москва, как известно – под  1147. Потом село принадлежало Ивану Грозному и было любимым местом царской охоты. В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевичу Дорошенко.  Один из его сыновей, Петр,  продал свою часть села графу  Григорию Чернышеву, и с той поры вплоть до 1917 г. здесь жили его потомки.

  В этот раз нас интересует как раз история и территория усадьбы  Чернышевых.

 И все же невозможно пройти мимо других достопримечательностей. Мы обязательно должны посмотреть  удивительную заброшенную  Казанскую церковь,   плотину бывшей ГЭС, памятник Ленину и Крупской,  памятник Кремлевским курсантам, часовню на могиле гетмана Дорошенко. В двухэтажном здании библиотеки, прямо в центре, расположен местный музей. А виды какие живописные! Город находится на высоком берегу реки Ламы, и по окрестностям хочется ходить пешком.  В северном направлении вдоль шоссе  находится усадьба Гончаровых. Она в отличном состоянии, там сейчас дом отдыха МАИ. При ней действующий храм и парк. Чуть дальше -  Казанская церковь необычной  оригинальной архитектуры (правильнее, наверно, называть так: церковь Казанской Иконы Божией Матери).

 

 А вот через дорогу от нее – та самая  усадьба Чернышевых, которую когда-то называли «Русским Версалем».. Здесь совсем другая картина: тишина и запустение. Парадный вход в усадьбу обрамлен живописными  башнями. Дом полуразрушенный, но поставлена новая крыша -  похоже на вялотекущую реставрацию. Окна первого этажа забраны решетками, двери закрыты наглухо. Такие же грустного вида  флигеля и служебные постройки виднеются рядом. Зданием можно полюбоваться через забор. Этого вполне  достаточно для впечатлений, особенно если путешествуешь с детьми: травмоопасно.

 

Про Чернышевых и усадьбу.

Кто такие Чернышевы? Это интересно, поэтому немножко истории.

Первый из Чернышевых, Григорий Петрович, удивительная личность. Предки его носили фамилию Чернецкие и были поляками. Григорий служил в денщиках у Петра Первого. Царь его жаловал, особенно за успехи во время шведской кампании. Григорий Петрович стал кавалером ордена святого Андрея Первозванного, сенатором и графом. В 1717 году он купил половину вотчины Ярополец.

У него был сын Захар Григорьевич (1722—1784 гг.), генерал-фельдмаршал, известный полководец, бравший Берлин в 1760 году.  Карьера его была еще более блистательной: зачислен в гвардию уже в 13 лет,в 19 лет – капитан, в 20 – посол в Вене, позже – участник войны за австрийское наследство, Семилетней войны с пруссаками, в 36 лет – генерал-поручик. При Екатерине II пожалован в генерал-аншефы, управлял Военной Коллегией, был генерал-губернатором Белоруссии. В 1782 назначен московским главнокомандующим и  градоначальником Москвы (получается, один из предшественников Лужкова!) . В соответствии с «Учреждением об управлении губерний Всероссийской империи» создал структуру губернских государственных учреждений, провел подбор чиновников, осмотр зданий присутственных мест, разграничение территорий со смежными с Московской губерниями (Тверской, Смоленской, Владимирской, Рязанской). 4 октября 1782 объявил о торжественной церемонии «открытия Московской губернии». Деятельность Чернышева получила одобрение императрицы, в октябре 1782 она изъявила свое «благоволение за успех в делах». При Чернышеве был произведен ремонт стены Китай города, вдоль Ка-мер-Коллежского вала выстроены 15 застав с караульными помещениями. Построенный Чернышевым дом на Тверской улице был после его смерти выкуплен казной и стал официальной резиденцией высших чинов московской администрации.

 Но был и такой момент, когда  казалось, что карьера этого замечательного человека резко оборвалась. В 1762 году  З.Г.Чернышев неожиданно подал в отставку после того, как увидел, что в "фавор" попали безвестные братья Орловы, а он, как ему показалось, был обойдён вниманием новой императрицы. Впрочем, через два года вновь был принят на службу и обласкан, но благодаря этой отставке  возник «Русский Версаль».

Захар Григорьевич - самолюбивый человек, выразил свои неудовлетворённые амбиции в ансамбле создании роскошного дворцово-паркового ансамбля  родового майоратного имения..   Привлечены были лучшие  архитекторы Баженов, Казаков и их ученики. В резиденции сановного вельможи был выстроен двухэтажный дворец (в стиле раннего классицизма, с мотивами французского рококо), хозяйственные корпуса; в ансамбль так же вошла уже существовавшая церковь с колокольней.
Внутреннее убранство дома соответствовало его пышной архитектуре. Особого внимания заслуживал парадный зал с "галереей предков" - портретными барельефами на стенах.
На берегу Ламы был разбит великолепный парк, с оранжереями (также украшенными барельефами, привезёнными из Крымской Кафы), "храмом" в честь Екатерины II, с театром, и мечетью с двумя минаретами, сооружённой по поводу победоносного мира с Турцией в 1774 г. Весь комплекс усадьбы был обнесён каменной оградой.

Широта замысла и его мастерское исполнение, а так же цельность художественного ансамбля дали в своё время повод называть усадьбу русским Версалем.

 Наследники фельдмаршала владели усадьбой до 1917 года (среди них был декабрист Захар Чернышев (1796–1862)).

 Что дальше? Революция, национализация, разорение.

Судьба внутреннего убранства и коллекций. Все ценные предметы из усадьбы Чернышевых, как и из других усадеб Подмосковья,  были вывезены и переданы в Государственный художественно-исторический музей, созданный в 1920г. на территории закрытого Ново-Иерусалимского монастыря. Позднее он стал называться опытно-показательный краеведческий музеем Московской области. Такой как бы музейный колхоз.  В декабре 1941 года, в ходе боев под Москвой, саперы дивизии "Райх" взорвали "Новый Иерусалим". При взрывах и пожарах погибла вся музейная экспозиция и большая часть музейных коллекций в фондохранилищах.
Судьба усадьбы. В период с 1920 г. по 1928 г. здесь была сельская больница, а потом – санаторий им. Павлика Морозова.   Во  время войны усадьба была сильно разрушена, и поэтому больше никак не использовалась. За одним исключением: в 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах".


Про парк и окрестности.

  За усадьбой к пруду  спускается парк. Только ради него стоило сюда приехать! Широкие аллеи, древнего вида липы, прекрасные разного размера и в разной степени заросшие пруды, протекающая через сад река лама, дальний сосновый лес… В центре парка возвышается  гранитный  обелиск в честь визита императрицы Екатерины II в 1775 году. (Аналоги: Архангельское, Кусково). Наиболее хоженая тропа с асфальта в парк проходит так, что усадебный дом остается по правую руку.

 Постепенно спускаясь по склону, вы услышите усиливающийся звук падающей воды. Откуда же здесь, в парке XVIII века, на совершенно равнинной, тихой речке Ламе мог взяться водопад? Он рукотворный. А дело было так (снова немножко истории).

 В 1918 году организованный в Яропольце драмкружок решил поставить пьесу для местных жителей. Но как быть с освещением? Не играть же Островского при свете лучины. И тут местный агроном, весьма продвинутый человек, предложил: давайте построим маленькую электростанцию! Притащили движок в пять лошадиных сил, телефонисты помогли с кабелем, и вскоре спектакль шел при настоящем электрическом свете. Идея имела успех. Крестьяне всерьез задумались: может быть, осветить все село? Петр Кириллин, который руководил проектом электрификации села, решил использовать водяную мельницу. 7 ноября 1919 года Ярополец осветился электричеством. Это понравилось жителям окрестных сел. Создали кооператив, в который вступило сразу 14 деревень волости. В 1920 году в Ярополец приезжал Ленин ( с Крупской вместе), который похвалил крестьян и организовал помощь оборудованием. За два года было электрифицировано 22 деревни. Ярополецкая ГЭС проработала до 30 октября 1941 года – в этот день она была взорвана фашистами. После войны ГЭС восстанавливалась, но такого значения, как раньше, уже не имела, а в 80-е годы окончательно закрылась.

Метров 200 от усадьбы вниз к реке – там  находится современная плотина на Ламе, близ нее из под стены кирпичного домика бьет сильный родник.   Полюбоваться водопадом можно с моста. Плотина впечатляет! Вроде небольшая, но выглядит просто грандиозно. На другом берегу чуть ниже по течению – маленький домик, относящийся к тому же гидротехническому комплексу. От домика по симпатичной лесенке можно спуститься к Ламе. А на пути от моста к домику на бетонном постаменте вы увидите своеобразный памятник – турбина первой сельской ГЭС. Здесь сосновый лес, живописные лужайки, (летом много праздношатающегося, как мы, народу), и  можно наконец отдохнуть от впечатлений.

letobudet, 27 октября 2010 в 18:15

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


156 m | Церковь Казанской Божией матери в Яропольце.

Казанская церковь отличается необычной оригинальной архитектурой (построена в 1798г). Увидев сначала, даже не веришь, что это действительно храм, а не иное учреждение. У нее два купола! Церковь состоит из двух частей, которые соединены...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, ярополец, казанская церковь, отдых с детьми, памятники архитектуры, подмосковье, волоколамский район

27 октября 2010 в 23:08

170 m | Ярополец. Усадьба Гончаровых. Усадьба Чернышевых.

/ Спасибо сказали: 1

Ярополец — село в Волоколамском районе Московской области, административный центр Ярополецкого сельского поселения. Население 1184 человека (2006 год). Расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от Волоколамска. По археологическим...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, усадьба, достопримечательность

22 апреля 2010 в 22:23

502 m | Часовня над могилой гетмана Украины П.Д.Дорошенко в Яропольце.

Небольшая часовня в центре Яропольца привлекает внимание всех, кто приезжает сюда. Здесь проводятся уроки истории, экскурсии, митинги и крестные ходы. Почему? Что же это был за человек, Дорошенко? Чем знаменит? ...  

Читать дальше / Отзывы (1) / часовня, гетман петр дорошенко, отдых с детьми, ярополец, исторические места

27 октября 2010 в 18:25

864 m | Старая гидроэлектростанция (Ярополецкая ГЭС на Ламе)

Это первая в России сельская гидроэлектростанция. Была построена в 1919 году. По легенде, в 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Однако, быстро стало понятно, что...  

Читать дальше / Оставить комментарий / волоколамский район, гэс, техника, природа, подмосковье, россия, вода

29 июня 2010 в 23:37

11 km | Усадьба Белая Колпь (Андреевское) Шаховских

Белая Колпь - древнее село,которому больше пятисот лет. Название пошло от белой чубатой цапли-колпицы, некогда водившейся в здешних местах. Существовала даже поговорка: "Белая как колпица". Впервые село упоминается в меновной грамоте...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, усадьба, шаховские, муравьевы, декабристы, история

18 ноября 2010 в 02:04


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.1332105
Долгота: 35.8291625

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог