Диалог выбора меток

Волоколамский кремль

кремль, храм / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,129 km от Cambridge

 

 

Архитектурный ансамбль Волоколамского Кремля включает: белокаменный Воскресенский собор XV века ( один из древнейших соборов Подмосковья), Никольский собор XIX века , колокольню XVIII века, архитектурную ограду с башенками XIX - начала XX веков.

 

А какие виды открываются с его земляных валов! Весь город, как на ладони. Всюду холмы и овраги, петляющие речки с высокими берегами.


 

Воскресенский собор


Собор Воскресения Христова в Волоколамском кремле был построен в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича (1462-1494). Издревле на холме, где теперь располагается только соборный комплекс, был хорошо укрепленный Волоколамский кремль, последние оборонительные сооружения которого сохранялись до XVIII века.

Белокаменный одноглавый собор поставлен на высокий подклет и увенчан одной главой со шлемовидным куполом. Фасады храма разделены лопатками на три широких прясла по вертикали, а богатым терракотовым фризом – на два яруса по горизонтали. В центральных пряслах – перспективные порталы, к которым прежде вела высокая галерея-гульбище, ныне разобранная. В верху фасадов пробиты окна-бойницы, обрамленные перспективными наличниками. Некоторые окна сейчас заложены.


В 1790г. с запада была построена крытая лестница, ведущая от колокольни в собор. Первая колокольня Воскресенского собора датируется 1758г., следующая  – концом XVIII века. Нынешняя пятиярусная колокольня относится к 1880-м гг.; проектировал ее архитектор Николай Петрович Марков. Колокольня поставлена между двумя соборами комплекса на кремлевском холме – древним Воскресенским и новым Никольским. Почти одновременно с колокольней была возведена и ограда комплекса.

В интерьере Воскресенского собора сохранились росписи на позднейшей штукатурке XIX века, под которой – остатки росписей XVIII века. Первоначальная роспись, относящаяся к концу XV века, сохранилась на северо-восточном столбе храма.

В 1930 г. собор был закрыт. В разное время в нем размещались то склад, то техникум, а в 1944-1947гг. в соборном комплексе устроили лагерь для немецких военнопленных. После этого собор до 1960-х гг. стоял заброшенным. В 1960-х проводилась реставрация многих памятников архитектуры; в их число попал и Волоколамский древний храм. В соборном комплексе разместился музей, которому до сих пор принадлежит бóльшая часть строений на кремлевском холме.

Никольский собор

Никольский собор в Волоколамском кремле был построен в между 1853 и 1862 гг. по проекту, близкому проектам К.А.Тона. Собор посвящался памяти погибших в Крымской войне.

Огромное кирпичное здание явно строилось с целью уравновешивания соседствующего с ним древнего собора Воскресения Христова. Одна глава на широком барабане, полукружия закомар, два ряда окон (два света) подтверждают это. Новый собор сделан крестообразным в плане, средняя часть креста перекрыта куполом, на который поставлен световой барабан.

В остальном декор нового собора не похож на простые и строгие украшения его древнего соседа. Окна обрамлены богатыми резными наличниками, различающимися в первом и втором ряду света, в ложные закомары вписаны круглые розетки. Частично детали отделки стен – белокаменные, частично – оштукатуренный кирпич. Хотя собор построен не в популярном во второй половине XIX века псевдорусском стиле, в его декоре применен излюбленный прием этого стиля – сочетание красного кирпича с белыми украшениями.

В интерьере собора сохранились орнаментальные клеевые росписи и фигурная живопись 1906г.



Соборный комплекс в 1880-х гг. был обнесен новой кирпичной оградой с угловыми и надвратными башенками. Ограда сильно пострадала после революции. Надвратные башенки не сохранились; часть угловых была восстановлена при реставрации под руководством Н.Б.Панковой в 1978г. В южной части ограды была соборная часовня, также не восстановленная при реставрации; сейчас часовня устроена в юго-восточной башне.

Помимо ограды, комплекс окружен остатками крепостных валов кремля, с которых открывается великолепный вид как на оба собора с колокольней, так и на весь город. К соборному комплексу ведет лестница от закрытой и обезглавленной церкви Рождества Христова. Проход ведет под небольшим мостиком между двумя валами, и из-под его арки очень живописно смотрятся храмы древнего Волоколамского кремля.




 

На территории кремля расположен краеведческий музей, представлена экспозиция археологический находок.

Из отзывов посетителей: «Музей  порадовал замечательными экспонатами из раскопок и подборкой старинных книг в витринах. Музей невелик, но сделан добротно, так, чтобы и представление получить, и не завязнуть в слишком обширной экспозиции»

 

Адрес:

г. Волоколамск, Городской вал, тел. (49636) 2-33-52

 

Как добраться:

C Рижского вокзала г. Москвы электропоездом до ст. Волоколамск, далее авт. 55 до остановки "Город"

Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца

Входная плата: Взрослый - 4 руб., льготный - 2 руб

Nia, 25 октября 2010 в 18:24

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от Den / 04 июня 2012 в 04:05

http://volok-tour.ru

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.037899
Долгота: 35.957372

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог