Диалог выбора меток

Музей-усадьба Ясная Поляна

писатели, дети, усадьба, музей / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,664 km от Woodbridge

При посещении Ясной Поляны Вы сможете не спеша пройтись по великолепным в любое время года березовым и липовым аллеям, по тем тропам, где гулял и обдумывал свои гениальные произведения Л.Н.Толстой, посидеть на его любимой березовой скамейке, насладиться тишиной и неповторимой красотой окружающей природы, а главное – обрести чувство душевной свободы и осознать, что здесь жил и творил гений.  


   В Ясной Поляне Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Сегодня Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил Толстой.

 Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII – начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде. Основные мемориальные постройки усадьбы:

       - Дом Л.Н. Толстого, в котором Толстой прожил более 50 лет и написал большинство своих произведений;

- Дом Волконского - самое старое каменное здание в Ясной Поляне; при Л.Н. Толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; в доме также имеется выставочный зал;

    - Флигель Кузминских - здание Яснополянской школы Толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции;

    - Мемориальная конюшня, в которой сегодня содержится около 30 лошадей, а также разнообразные хозяйственные постройки.

 

Ясная Поляна – родовое имение Л.Н. Толстого. Привычный Толстому облик усадьбы сложился в начале XIX в. при деде писателя князе Н. С. Волконском.

Имение перешло  в качестве приданного к дочери Николая Сергеевича Волконского Марии, когда она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

 

Дом Л. Н. Толстого

Дом Л.Н. Толстого

Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек.

Первая пристройка с правой стороны флигеля, выходящая в парк, была сделана в 1866 году. «Для пристройки, - пишет С. А. Толстая, -привезли упраздненный кабак», просто избу, прибавили ее и выстроили к саду две комнаты, из которых служила одна тогда Льву Николаевичу рабочим кабинетом. Зимой 1870 года С. А. Толстая просила мужа сделать еще пристройку к дому. В конце 1871 года с левой стороны флигеля была выстроена под наблюдением самого Толстого и тульского архитектора Гурьева фундаментальная кирпичная пристройка. В верхнем этаже ее были устроены большой зал с шестью окнами, по три на обе стороны, а в нижнем – передняя, нижний кабинет, или нижняя библиотека. Известная по многим фотографиям крытая большая терраса с противоположной, юго-западной стороны построена в 1892 году. В летние месяцы вся жизнь семьи Толстых переносилась сюда. Здесь обедали, пили чай, здесь бывало много разных посетителей, приезжавших к Толстому, в том числе В. Г. Короленко, А. П. Чехов, И. И. Мечникова, В. В. Стасов, И. Е. Репин и другие.Рабочий кабинет писателя со старинным столом из персидского ореха с зеленым сукном - свидетелем и невольным участником многих бессмертных творений мировой литературы: «Война и мир», «Анна Каренина» «Воскресение», «Власть тьмы», «Хаджи Мурат»; зал, где обедали, отдыхали, спорили и размышляли, «комната под сводами» — все одухотворено образом Л.Н.Толстого. Экспонаты всех комнат дома Толстого, каждый по-своему, говорят о его великом трудолюбии, о неприятии для себя праздности как способа существования.



В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги ( библиотека писателя насчитывает более 22 000 книг), картины здесь подлинные: они принадлежали Толстому, его домашним, предкам писателя. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.



Дом Волконского

 

Дом Волконского

Дом Волконского - самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.



Флигель Кузминских

 

Флигель Кузминских

Изначально флигель представлял собой (как и Дом Толстого) часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома, в котором Толстой родился (этот дом не сохранился), и двух флигелей. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года. Позднее здесь останавливались гости. Чаще других здесь жила свояченица писателя, младшая сестра его жены, Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. По ее имени флигель и был назван флигелем Кузминских.

В 50-е годы во флигеле был создан Литературный музей. В 90-е годы возникла необходимость обновления экспозиции. Было принято решение о создании во флигеле сменных мемориальных выставок, рассказывающих о Л. Н. Толстом, о его семье.


Режим работы музея-усадьбы:

 Посещение мемориальных зданий, проведение экскурсий: с 10.00 до 15.30

Осмотр заповедника: до 17.00

Выходной - понедельник.

Санитарный день в Доме Толстого - последний вторник месяца.

 Санитарный день во Флигеле Кузминских - поcледняя среда месяца.


Входная плата:

 Вход на территорию заповедника в будни (выходные):

 взрослый - 20 руб., льготный – 5-10  руб.

Экскурсия по маршруту «Заповедник – выставка во флигеле Кузминских - дом-музей Л. Н. Толстого »: 150( 200) руб


При музее работает конноспортивный клуб «Ясная Поляна».:

  • Увлекательные конные экскурсии. 
  • Верховые прогулки с инструктором по территории заповедника;
  • Катание в экипаже и санях по центральной части усадьбы;
  • Первоначальное обучение общению с лошадью и основам верховой езды;
  • Обучение детей (на пони) и взрослых верховой езде.

Предварительная запись на верховые прогулки, конные экскурсии и в конноспортивную секцию по тел. (910) 586-00-25, с 9.00 до 17.00, кроме понедельника

 

Как добраться:

Из Москвы в Тулу можно добраться автобусом, отправляющимся от станций метро «Домодедовская», «Пражская», «Ул. Академика Янгеля» до остановки «Ул. Мосина» в Туле. С Курского вокзала Москвы до Тулы отправляются электрички и поезда южного направления.

  Из Тулы до Ясной Поляны - автобусами №114, 117, 280 от остановки «Ул. Мосина» до остановки «Ясная Поляна» или «Школьная». С Московского вокзала Тулы – троллейбусом № 5 до остановки «Пединститут», далее автобусами №114, 117, 280 до остановки «Ясная Поляна» или «Школьная».

Nia, 23 октября 2010 в 21:54

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


15 km | Музей Тульские самовары

Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тула, отдых с детьми, ремесло, история, музей, самовар

01 декабря 2010 в 22:39

15 km | Музей Тульский кремль

Кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями, в настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров, толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном —...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, архитектура, музей, памятник, кремль, тула

30 ноября 2010 в 20:48

15 km | Тульский государственный музей оружия

В центре России на древней славянской земле есть старинный город Тула. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / оружие, тульская, тула, музей

30 ноября 2010 в 22:01

16 km | Николо-Зарецкая церковь. Тула

До революции 1917 года Николо-Зарецкий храм считался одним из самых богатых в Туле. Но в жизни храма были и белые, и черные полосы. Николо-Зарецкая церковь была построена в 1730-1734 годы. Правда, некоторые историки эти рамки расширяют с 1928 до...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усыпальница, некрополь, демидовы, храм, церковь, николо-зарецкая, тула

07 декабря 2010 в 16:22

16 km | Тульский экзотариум

В 1987 году в городе Тула открылся экзотариум - единственный на тот момент зоопарк рептилий в России. Коллекция животных была очень маленькой. Первым посетителям показали личных животных Сергея Александровича Рябова, бессменного руководителя...  

Читать дальше / Оставить комментарий / зоопарк, рептилии, змеи, животные, отдых с детьми, тула

01 декабря 2010 в 21:28


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.074171
Долгота: 37.5229665

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог