Диалог выбора меток

Усадьба Алтуфьево

усадьба, алтуфьево, москва, реставрация, архитектура, парк, отдых с детьми, достопримечательности / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
17 km от Moscow

 

 

Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах 1585 года.
Тогда его хозяином был Неупокой Мякишев. Это была деревянная усадьба, которая во времена смуты была уничтожена.
В 1623 году владельцами усадьбы были братья Акинфовы. Тогда уже никакой усадьбы здесь не было, а вся местность была "пустошью", то есть незастроенной и незаселенной землей.
 

 

В 1759 году усадьба перешла во владение поручика Ивана Ивановича Вельяминова. При нем была построена церковь Воздвижения креста Господня. Она была освящена 30 октября 1763 года. Новая церковь, выполненная в стиле позднего барокко, является достаточно редким для того времени типом храма "иже под колоколы".
Потом владельцами усадьбы были граф М.Ф. Апраксин, Н.Ф. Брюс, доктор А.А. Риндер и его дети, князь С.Б. Куракин, первой женой которого была Наталья Нарышкина.
После реформы Алтуфьево вошло в состав Троицкой волости Московского уезда.

В 1789 году выйдя в отставку, Куракин занялся обустройством своего нового владения - господского дома, служебных построек, парка. Как расчетливый и опытный хозяин князь умел извлекать большие доходы из своих имений, не разоряя крестьян. При нем усадьба значительно разрослась и была дополнена новыми каменными и деревянными службами, из которых до настоящего времени сохранилась только классицистическое здание пивоварни.

В 1805 году имение унаследовала вторая жена Куракин – княгиня Екатерина Дмитриевна, урожденная Измайлова. При ней, во время Отечественной войны 1812 года, Алтуфьево было разграблено.
После войны Е.Д.Куракина как могла восстановила Алтуфьево.

Дальше усадьба опять меняла своих хозяев.
В 1868 году хозяйкой Алтуфьева стала "жена подполковника" Глафира Ивановна Алеева. Однако имение принадлежало ей всего несколько лет. Уже в 1872 году Алтуфьево приобрела у Г.И.Алеевой Мария Яковлевна Лачинова, бывшая супругой менее высокопоставленного военного.
После нее владельцем усадьбы был барон Николай Корф - знакомый Л.Н.Толстого, состоявший вместе с ним в Обществе распространения полезных книг. При Обществе существовала Комиссия по бесплатному снабжению нуждающихся школ книгами. Барон был ее председателем.
С 1880-х годов владельцем Алтуфьева стал Георгий Мартынович Лианозов - потомственный почетный гражданин, один из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов. Ему обязан своим появлением новый дачный поселок Лианозово, возникший на месте вырубленного леса юго-западнее усадьбы. В Алтуфьеве в усадебных постройках впоследствии был устроен санаторий, популярный среди состоятельных москвичей.
После Октябрьского переворота в господском доме Алтуфьева была устроена больница. В 1930-х годах село насчитывало около 70 дворов; от Москвы того времени оно располагалось довольно далеко, и дачников здесь было немного. С расширением столицы село перестало существовать - на месте крестьянских изб появились многоэтажные здания. Но сохранился старый господский дом, в котором после больницы одно время находилась фабрика общества спасения на водах. На южном фасаде здания можно видеть герб одного из владельцев имения. Сохранилось и еще два старых здания - пивоварня и конюшня.

Пивоварня — небольшое классицистическое здание конца XVIII в., сооруженное при С.Б.Куракине и свидетельствующее о гастрономических интересах владельца. Главный восточный фасад пивоварни декорирован ложной аркадой с оконными проемами и угловыми рустованными пилястрами (есть основания предполагать, что господский дом в то время имел аналогичную обработку фасадов). Западная стена здания глухая, южная стена полностью переложена на рубеже XIX-XX вв., видимо, в ходе реконструкции здания под «…небольшой каменный флигель, в 4 комнаты с террасой, который сдается и по комнатам, и целиком» при пансионе Т.М.Унковской. Терраса была уничтожена в советское время, тогда же была переложена северная стена, а над восточным фасадом был надстроен низкий треугольный аттик из силикатного кирпича и сделана новая кровля.

По-прежнему на берегу пруда стоит церковь, построенная примерно 150 лет назад. В начале Великой Отечественной войны она некоторое время была закрыта, но потом служба возобновилась. В 1989-1990 годах рядом соорудили здание крестильни, формы, которой являются имитацией стиля барокко. После этого церковь - уникальный памятник архитектуры середины XVIII века - была искажена реконструкцией. К ней в 1993-1995 годах были пристроены трапезная и колокольня. В таком виде церковь запечатлена на гербе района Лианозово Cеверо-Восточного административного округа столицы, на территории которого теперь находится усадьба Алтуфьево.

Парк в Алтуфьеве первоначально был регулярным. Именно так он охарактеризован в документах 1767- 1800 гг.. Однако со временем парк стал пейзажным. От регулярной планировки остался только открытый партер с южной стороны дом, но он давно запущен.

В парке в начале ХХ в. были устроены для обитателей пансиона, находившегося в усадьбе площадки для игр, в т.ч. в лаун-теннис и крокет. Но они также не сохранились. Прокладка Кольцевой автодороги уничтожила северную часть парка. До того туда от центральной части северного фасада господского дома шла липовая аллея.

В настоящее время парк преимущественно липовый. Кроме лип в парке растут также и канадские тополя, лишь чуть-чуть не достигающие метра в диаметре ствола. Есть также крупные американские клёны и пенсильванские ясени. Эти "заокеанские" деревья стали столь привычными для нас в Москве, что уже не воспринимаются как "чужаки". В северной части парка растет гигантский экземпляр серебристого клёна, редко встречающего в городе. Это растение завезено из Северной Америки, холодоустойчиво, живёт до 80-100 лет. У самого пруда декоративная группа из берёз, ракит и ветлы.

Ракиты в Алтуфьеве очень много. Выше пруда она образует узкий длинный перелесок вдоль речки Самотёки. Отдельные экземпляры ветлы есть около гаражей южнее пруда.

Ближе к пруду находятся плодовый сад (много яблонь и слив, малинники), а также перелески с преобладанием липы.

 

Адрес: Алтуфьевское шоссе, 147

Как добраться:

автобус 273, 685, троллейбус 73, 80 до остановки "6-й микрорайон Бибирева";

 пешком от метро "Алтуфьево" около 1 км. (первый вагон из центра, выход на левую сторону Алтуфьевского шоссе, далее по нему в сторону МКАД.)

 

 

  

Nia, 12 ноября 2010 в 21:47

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


92 m | Церковь Воздвижения Креста Господня. Алтуфьево.

Церковь Воздвижения Креста Господня — интересный памятник позднего барокко, видимый ещё на подходе к усадьбе по Алтуфьевскому шоссе. Это здание — редкий для середины XVIII в. тип храма «иже под колоколы». Его основной объём...  

Читать дальше / Оставить комментарий / алтуфьево, москва, архитектура, храм

12 ноября 2010 в 12:03

6.9 km | Усадьба Большие Вязёмы

Большие Вязёмы Имя Пушкина в России священно. Это без преувеличения самый известный в мире русский поэт и писатель. Приобщиться к гению, припасть к истокам его таланта можно, побывав в усадьбе Большие Вязёмы. У нас в стране много пушкинских...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, пушкин, голицын, семейный отдых, детям, праздничные мероприятия

28 октября 2010 в 10:48

8.2 km | Рыбацкая деревня

Настоящая рыбалка - это особый отдых и, по традиции, загородный (и чтобы тишина, и вода чистейшая, и уха на костре). А если времени в обрез, снасти нет под рукой и за город не выбраться? Этот райский уголок - "Рыбацкая деревня" на ВВЦ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / рыба, ресторан, пейнтбол, коньки, каток, платная, москва, рыбалка, отдых с детьми

25 ноября 2010 в 10:49

12 km | Музей Жостово

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по...  

Читать дальше / Оставить комментарий / творчество, экскурсии, жостово, подмосковье, отдых с детьми

12 ноября 2010 в 16:53

13 km | Усадьба Братцево

Именно здесь шли съемки сериала «Бедная Настя». Поместье барона Корфа раскинулось на живописном холме и, может быть, трудно поверить, но усадьба Братцево, которую зрители видели в сериале расположена в Москве, совсем близко от...  

Читать дальше / Оставить комментарий / парк, история, съемки сериала, мкад, митино, усадьба, москва

16 ноября 2010 в 01:27


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.908659
Долгота: 37.5854245

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог