Диалог выбора меток

Усадьба Михайловское (Шереметьевых)

московская область, михайловское, усадьбы / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
48 km от Moscow

 

Усадьба Михайловское - замечательное место, где можно и прекрасно отдохнуть, и прикоснуться к русской истории.

 
Проезд общественным транспортом от метро «Теплый стан»:

 -  автобусом № 512 (ходит с интервалом 30 мин., время в пути приблизительно 1 час)  на Секирино или Плесково до ост. "Курорт Михайловское".

 -  на маршрутном такси № 512 (ходит с интервалом 20 мин., время в пути приблизительно  40 минут).

На автомобиле.

Выехать на Калужское шоссе (является продолжением улицы Профсоюзная, если ехать из Москвы), проехать 28 км  до первого кольца (бетонки), в этом месте ранее был пост ГАИ, повернуть направо в сторону Киевского шоссе до поселка Шишкин лес, за ним  налево через мост – и вот вы в Михайловском, у проходной  санатория.

 Что посмотреть.

Малоизвестное место , но очень интересное. Обратите внимание: это не пушкинское Михайловское, а совсем другое! Это Михайловское Шереметьевых!

В настоящее время там расположен небогатый профсоюзный санаторий. Зато свободный доступ на территорию: можно осмотреть липовый парк, пруд и походить по главному дому старинной усадьбы.

Место, конечно, прекрасное для отдыха. Недаром санаторий тут для сердечников. Как написано на сайте санатория, «Парковая и лесо-парковая зоны "Михайловского", благодаря уникальному набору микроклиматических особенностей, оказывают исключительно благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему». Тишина и покой, чудесная русская природа, красота кругом… Здесь можно замечательно провести выходные, подышать свежим воздухом, настоянным на аромате старинных лип и лиственниц. Кругом лес, много грибов и ягод. Постепенно переходит в лес и старинный парк усадьбы. Здесь благоприятная  роза ветров. Далеко вокруг  нет вредных производств, крупных механизированных баз, высоковольтных линий электропередач и пр. Зато близко, на территории парка, есть источники минеральной и лечебной воды.

Вот река   Пахра, в которой водятся щуки, окуни, плотва, голавль, подлещики, язъ. Для любителей рыбалки в 4-х км есть на небольшом озере рыболовная база, где в спокойном удовольствии можно ловить и отдыхать. Кто хочет отдыхать активно, можно покататься на лошадях, неподалеку есть небольшая конно-спортивная база.

 

Не надо откладывать поездку надолго. Прямо напротив санатория появился очень солидный забор и КПП:  на территории усадебного парка, между старинными аллеями из лип и лиственниц, вдоль берега озера быстрыми темпами возводится элитный закрытый коттеджный поселок «Графская усадьба». Часть прилегающего к поселку леса тоже будет огорожена.

 

Полуразрушенное старинное здание усадьбы сейчас упрятано за корпусами дома отдыха ОАО «Курорт Михайловское». Корпуса санатория были пристроены уже в советское время. Дворец генерала Кречетникова оказался оттеснен на второй план, хотя изначально он был центром жизни Михайловского.

 

В конце 18 века тульский и калужский наместник генерал Кречетников М.Н. создал усадьбу на берегу Пахры. Главный дом, по мнению специалистов,строился кем-то из известных архитекторов, предположительно П.Р. Никитиным или И.Е. Старовым. Он был построен  между 1776 и 1784 гг. и стоит до сих пор, хотя и сильно разрушен.  Дом построен в стиле раннего классицизма и, хотя лишен обычного для этого стиля портика с колоннами, зато обладает воистину генеральскими размерами. Красивейшая полукруглая центральная часть фасада усадьбы украшена мезонином и «кружевными» балконами с вензелями «М.К» (Михаил Кречетников). В традициях XVIII века выполнена и планировка здания: двусветный круглый зал с колоннами и овальные комнаты.

 

По сторонам дома два миниатюрных, квадратных в плане павильона, с фигурными кровлями и шпилями, фланкирующих полуциркульный партер, с фонтаном и лестницей-спуском на главной оси. От этих изысков сохранилась опрокинутая и вдребезги разбитая чаша, остатки лестничных ограждений с точёными балясинами и широким поручнем...


От главного дома  по-прежнему берут начало вековые аллеи, образуя перед домом круглую площадку, в центр которой стекаются восемь лучей. Слева от регулярной части уцелели посадки яблонь, высаженные видимо ещё при Шереметевых. Здесь же располагались многочисленные хозяйственные постройки, т.к. Михайловское одно время представляло собой развитую экономию. Другим протяжённым фасадом усадебный дом обращён к реке Пахре и её притоку Язовке, на котором устроены каскадные пруды, разделённые белокаменной плотиной-мостом. За Пахрой – заросший пейзажный парк.Вообще парк Михайловского  считался одним из лучших в Подмосковье, занимал 30 га и переходил в лесной массив. Здесь до наших дней сохранилась первоначальная ландшафтная планировка, выполненная в стиле "Английского парка" начала 19 века с тихими, удобными для продолжительных прогулок аллеями и старинным прудом.

От плотины к дому проложена прямая как стрела подъездная дорога. По её сторонам столетние липы, исполинские хвойники и совсем юный орешник.  
 

Рядом с имением сохранились церковь Архангела Михаила (1794), освященная этим именем в память о Михаиле Кречетникове, а  уже по церкви с той поры и село, и имение стало называться  Михайловским.

 

Сейчас усадьба выглядит заброшенной,  ее реставрацию начинали еще в 2007 году, но так и не закончили. Странно выглядят стеклопакеты на верхних этажах. В остальном же здесь царит запустение. Хотя усадьба числится памятником архитектуры и охраняется государством.

 

 

История места.

 

Усадьба была отстроена в 1776-1884 годах государственным наместником в Калуге, генералом М.Н. Кречетниковым. В дальнейшем Кречетников владел Михайловским (в то время – Крашенниковым) вплоть до последних своих дней. Наследников у генерала не было, и усадьбу выставили на продажу. В начале XIX века усадьбой владела М. С. Бахметьева, а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С. В. Шереметьеву.

Кстати, во времена Отечественной войны 1812 года в имении стояла французская армия.

 

Сменив несколько владельцев и придя в запустение, усадьба, наконец-то попала в хозяйственные руки. В 1870 году ее выкупил граф Сергей Дмитриевич Шереметьев. Он был хорошим хозяином, владел примерно 353,8 тыс. гектар земли в 11 губерниях! Доход со всех принадлежавших ему имений граф получал за счет сельского и лесного хозяйства, которое и развивал на «подшефных» территориях.
Граф славился научным подходом к сельскому хозяйству, а потому поначалу слыл чудаком. В Михайловском ему удалось создать одну из самых лучший хозяйственных экономий во всей России

 

С этого времени Шереметьевы стали считать Михайловское своим родовым гнездом, и, когда после смерти Сергея Васильевича в 1834 году его вдова Варвара Петровна была вынуждена продать усадьбу А. С. Мусину-Пушкину, это воспринималось как семейная трагедия. Неоднократно Шереметьевыми предпринимались попытки выкупить имение, но это удалось сделать лишь в 1870 году Сергею Дмитриевичу Шереметьеву. Но и ему для выполнения заветной мечты матери, ее братьев и сестер пришлось занять крупную сумму денег.

 

 47 лет подряд (до революции)  Михайловское принадлежало графу С.Д.Шереметьеву (1844-1918). Общественный и государственный деятель (член Государственного Совета), историк, коллекционер, библиофил, почетный член Петербургской Академии Наук, он известен как один из создателей и руководителей Общества любителей древней письменности, Общества ревнителей русского исторического просвещения и председатель Археографической комиссии (1900-1917). Его бесспорной заслугой является создание музея в подмосковной усадьбе Остафьево (1899).

 

 Но именно Михайловское  было центром притяжения.  Именно здесь семья Шереметьевых хранила свои архивы и архивы Вяземских из усадьбы Остафьево (С.Д.Шереметьев был женат на Е.П.Вяземской). Здесь же расположилась и лучшая библиотека графа, собирать которую начинал еще его прадед. Помимо этого Сергей Дмитриевич перевез в Михайловское большое собрание картин и создал в Михайловском музей местной природы и общество любителей древней письменности.

Сам граф любил Михайловское, кажется, больше всех своих имений и даже написал 2 тома «Архива села Михайловского».


Интересно, что другим дедом последнего хозяина усадьбы был владелец Останкина, создатель знаменитого крепостного театра, граф Николай Петрович Шереметьев. Сергей Дмитриевич тоже любил музыку и одно время  был начальником Придворной певческой капеллы .В Михайловском часто устраивались концерты, звучали орган, гитара, виолончель. В таких концертах принимали участие все домашние, в том числе дети и гости.

В своем имении Шереметьевы регулярно проводили лето ( с мая по октябрь). По большей части жизнь протекала в сельских трудах и разборах архивов, к чему привлекались даже дети, для которых это принимало форму игры в "тайную канцелярию". А по вечерам все собирались в верхнем кабинете (круглой зале) и устраивали "громкие чтения", причем вслух читали не только художественные произведения, но и находки из своего архива, например, письма Н.М.Карамзина, М.П.Погодина, А.С.Пушкина.  В усадьбе устраивались традиционные праздники, куда пригдашались все друзья и близкие: день ангела Сергея Дмитриевича (5 июля), храмовый праздник - день Михаила Архангела (6 сентября) и день рождения Екатерины Павловны (20 сентября). В программе празднования, составленной заранее, всегда имелся какой-нибудь неожиданный сюрприз: выступление фокусников, концерт балалаечников или "световые эффекты". Все, побывавшие здесь, отмечали особенную теплую атмосферу взаимопонимания и добра, царившую в усадьбе. В Михайловском семья пережила нелегкие 1905-1906 годы, сюда перебрались и с началом Первой мировой войны.

 

Жена графа,  Екатерина Павловна Шереметева, любимая внучка поэта князя П. А. Вяземского, выросла в семье с давними культурными традициями, она с юных лет прониклась интересом к истории, памятникам старины. Она всецело разделяла интересы мужа. По инициативе и непосредственном участии Екатерины Павловны в усадьбе Михайловское был создан естественно-исторический музей. В музее были представлены флора, фауна, образцы почв, минералогическая, палеонтологическая и другие коллекции. Делу создания музея Е. П. Шереметева посвятила 22 года своей жизни. К формированию и изучению коллекции она привлекла отечественных и зарубежных ученых.

 

Музей располагался в специально построенном помещении. При нем имелись: кабинет для научных занятий, библиотека и небольшой ботанический сад. В музее велись биологические наблюдения, проводились экскурсии. Выпускались два периодических издания, в которых освещались результаты исследований музейных коллекций и публиковались работы по флоре мхов и низших растений Средней России. К числу последних относился подготовленный Екатериной Павловной и высоко оцененный русскими ботаниками «Иллюстрированный определитель грибов Средней России».

Это был уникальный музей. Подобного не было ни в одной усадьбе России. Это было научное учреждение, в котором работа осуществлялась на высоком профессиональном уровне. Музей поддерживал связи с научными центрами России в Москве, Петербурге, др. городах, с крупными отечественными и зарубежными учеными. Музей получил широкую известность. Молодые специалисты, работавшие с коллекциями музей, впоследствии стали крупными учеными, докторами наук и профессорами: Ф. В. Бухгольц, Б. Б. Гриневецкий, С. С. Четвериков и др.

. В декабре 1916 года Русское Ботаническое Общество при Императорской Академии наук избрало ее своим почетным членом. Екатерина Павловна предполагала передать музей Московскому университету и основать в Михайловском биологическую станцию. Однако этому не суждено было осуществиться. После событий 1917 года усадьба Михайловское была национализирована.

Немалый интерес представляла картинная галерея усадьбы Михайловское. В ее состав входили, в частности, полотна известных русских художников Айвазовского, Максимова, Богданова-Бельского и др. Известно, что в собрание усадьбы Михайловское входили и памятники археологии — случайные находки, которые время от времени находились в окрестностях имения.

 

 

После революции.

 

После революции местные крестьяне помогали Шереметьевым вывозить из Михайловского семейные архивы, ценности и иностранную литературу XVII-XIX веков.
 

В ноябре 1918 года были арестованы сыновья Сергея Дмитриевича: Павел и Борис, арестованы, а впоследствии расстреляны его зятья - А.П.Сабуров и А.В.Гудович . Сам  С. Д. Шереметьев скончался в декабре 1918 года.

В Михайловском недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Однако уже в 1921 году советская власть прикрыла этот «рассадник капитализма», изъяла «в пользу общества» все оставшиеся ценности, а вместо музея на территории усадьбы был открыт дом отдыха для бывших политкаторжан  и ссыльнопоселенцев.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после войны – санаторий для шахтеров Министерства угольной промышленности.

В начале 60-х годов в Михайловское было переведено Министерство сельского хозяйства СССР, а после его передислокации обратно в Москву – вновь создан санаторий, уже профсоюзной подчиненности.

В 1994 г. санаторий преобразован в ОАО «Курорт «Михайловское», учредителями которого выступили: Федерация Независимых Профсоюзов России, Московский областной совет профессиональных союзов, РАО «ЕЭС России» и Администрация Подольского района Московской области.

В 2004г. на территории бывшей усадьбы начато строительство коттеджного комплекса "Графская усадьба".

letobudet, 28 июля 2010 в 02:12

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


8.1 km | Усадьба Красное Салтыковой

Усадьба Красное (Подольского района) расположилась на высоком холме над рекой Пахра в двух км от посёлка Красная Пахра и в в 5 км к югу от Троицка, добираться по Калужскому шоссе.Найти ее легко:ориентиром служит ярусный силуэт церкви Иоанна...  

Читать дальше / Оставить комментарий / на выходные, салтычиха, церковь иоанна богослова, красное, усадьба, подольский, подмосковье

02 ноября 2010 в 22:59

8.1 km | Церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Красное

Эта церковь была построена в 1703 году имеретинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра и освящена в 1710 году. Церковь имеет два придела: святых первоверховных апостолов Петра и Павла – правый...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, церковь иоанна богослова, подольский, село красное, на выходные

02 ноября 2010 в 23:50

11 km | Усадьба Вороново

Усадьба Вороново расположена в окружении просторных полей, смешанных лесов, прудов и небольших речушек южного Подмосковья. Название усадьба получила от реки Воронки. Первым владельцем Воронова в документах начала XVII века назван А.И....  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 января 2010 в 13:22

12 km | Заброшенный бункер в поселке Вороново

/ Спасибо сказали: 1

С развалом CCCР оказались заброшенными многие недостроенные стратегические объекты ПВО, которые в последствии были разграблены и осквернены. Цель нашего путешествия - посещение заброшенного бункера из третьего кольца ПВО С-50 в Московской области. Наш...  

Читать дальше / Оставить комментарий / заброшенные объекты, техноген, подмосковье

16 ноября 2010 в 19:58

15 km | Александрово-Щапово, усадьба

Интересные факты Усадьба была одним из владений знаменитой боярыни Морозовой. В дальнейшем усадьба была одним из имений Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола -...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, усадьба, природа, озеро, подмосковье, россия, подольский район

22 апреля 2010 в 22:49


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.4097465
Долгота: 37.170138

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог