Диалог выбора меток

Усадьба Сенницы

сенницы, старинные усадьбы, усадьбы подмосковья / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,666 km от Woodbridge

 

Сенницы — усадьба второй половины XVIII — начала XX века. Считается памятником архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. 


 

Что посмотреть. Перед нами  старая русская усадьба,  чудом уцелевшая (частями…) и ныне почти заброшенная. Но похоже, лучше такое вот неприметное существование, чем полное разрушение или традикальная перестройка по-новорусски, как в усадьбе Осоргино: все раскрашено и блестит, но от истории ничего не осталось…

Но мы про Сенницы. Усадебные постройки разбросаны далеко друг от друга по берегам речек Сенница и Осетр. Часть строений отреставрирована, часть - в запустении. До наших дней от усадьбы в различном состоянии сохранились: церковь Вознесения Господня, флигель, дом управляющего, конный двор, водяная мельница и парк с прудами.Очень живописна парковая зона с разрушающейся мельницей и служебным флигелем (бывший домик для прислуги) на горе. Парк - заброшен, но все равно великолепен: аллеи, старые деревья и пруды…

 

1

История места. В конце 16 века на реке Сенницы появилось имение с таким же названием. Были выстроены хоромы, хозяйственные здания, а также разбиты сады и пруды с рыбными ловлями. В течение двух веков имение принадлежало княжескому роду Гагариных.  

Особенно прославился губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин, при котором в Сенницах была возведена каменная Вознесенская церковь. Он построил в Тобольске каменный Кремль, руководил работами по соединению Волги и Дона, позднее - строительством канала между Тоболом и Иртышом, руководил раскопками курганов в Сибири, передал царю Петру замечательную коллекцию золотых изделий, скифского золота, сибирских драгоценных камней.Злоупотреблений тоже хватало: казнокрадство, взятки, ограбления купцов... Да и опасен становился для государства: есть сведения о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство! В Тобольске были собраны оружейники. началось производство пороха, а из пленных шведов был сформирован полк....В результате с должности губернатора Гагарина уволили, арестовали и после недолгого разбирательства в 1721 году прилюдно казнили. Все имущество, в том числе и Сенницы, были конфисковано.  Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным, и в 1771 году Матвей Алексеевич Гагарин вместо деревянного выстроил двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином.

Следующей владелицей Сенниц стала сестра М. А. Гагарина Анна, в замужестве Матюшкова, любимица Екатерины II. Ее дочь Софья, унаследовавшая усадьбу, вышла замуж за генерал-поручика польских войск Юрия Михайловича Виельегорского, известного музыканта, преподававшего в Петербургском филармоническом обществе. Позже Сенницами владели их сыновья Матвей и Михаил.

После кончины М. Ю. Виельегорского Сенницы перешли к его дочери Анне. Ее муж, князь Александр Иванович Шаховской, занялся переустройством имения. В первой половине XIX века был выстроен новый двухэтажный дом в стиле позднего классицизма. За домом был разбит регулярный парк, планировка которого сохранилась и сейчас.

Дочь Шаховских Мария вышла замуж за графа Федора Эдуардовича Келлера, героя балканской и русско-турецкой войн, кавалера многочисленных боевых наград, храбро сражавшегося под началом «Белого генерала» Скобелева.

Генерал-лейтенант граф Федор Эдуардович Келлер (1850-1904).


Генерал-лейтенант граф Федор Эдуардович Келлер. Справка.

Окончил Пажеский корпус (1868) и Академию Генштаба (1876). Службу начал в 1868 корнетом Кавалергардского полка.

В 1876 поступил добровольцем в сербскую армию, в октябре 1876, после формирования в составе сербской армии русской добровольческой дивизии, - начальник ее штаба, затем в составе русской армии участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878. С марта 1878 начальник штаба болгарского земского войска, затем начальник штаба 1-й гренадерской дивизии, в 1882-1890 командир лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона, с 1890 заведующий мобилизационной частью Главного управления казачьих войск, с 1893 директор Пажеского корпуса, с 1899 екатеринославский губернатор.

С началом русско-японской войны 1904-1905 по личной просьбе в марте 1904 направлен на фронт, где получил 2-й Восточно-Сбирский корпус, а затем сменил генерала М.И.Засулича на посту командующего Восточного отряда. Погиб в бою на Янзелинском перевале.

/ Отечественная история: энциклопедия. т.2. . М.:Большая Российская энциклопедия, 1996.


При Келлерах усадьба пережила свои лучшие годы. Федор Эдуардович  приложил много фантазии, сил и денежных средств, чтобы воплотить здесь свои самые романтические мечты! Реконструкция шла с 1888 по 1904 год, и в результате на месте барского дома появился особняк, напоминающий западно-европейский замок: с готическими окнами, башнями, каменными террасами. Были построены также мельница с электростанцией, родовая усыпальница и другие здания, жилые и служебные. Все они были выдержаны в одном архитектурном стиле викторианской готики, придававшем всему комплексу усадьбы налет английского средневековья. В парке появились новые виды деревьев: маньчжурский орех, Веймутова сосна, серебристый тополь. На склонах оврагов были высажены сосны и ели. Усадьба была передовой по тем временам: здесь располагалось суконное производство - четыре миткалевые фабрики. До революции торгово-промышленный оборот Сенниц достигал 40 000 рублей (это в те времена, когда корова стоила от 3 до 5 рублей!).

Вначале семейная жизнь Келлеров складывалась удачно: в 1883 году родился сын Александр, в 1884 - дочь Мария. Однако родителей ждало большой горе - в 1894 году девятилетняя Мария скончалась от травм, полученных во время катания с ледяной горки. Тогда в Сенницах по проекту архитектора Н. В. Султанова была построена усыпальница-оранжерея, где круглый год росли и цвели экзотические растения. Вот как это описывал ее современник: «В одном из самых уютных уголков парка высится стеклянная галерея, сооруженная наподобие оранжереи. Часовня уставлена тропической зеленью. В передней стене распятие с лампадой перед ним, тесно обвитое темной зеленью плюща и окаймленное розами». Сына Александра на некоторое время отправили в Париж, а затем определили в Пажеский корпус в Петербурге.

В 1899 году Ф. Э. Келлер стал губернатором Екатеринослава, но началась русско-японская война, и в 1904 году он добровольцем пошел на фронт, где геройски воевал, удостоившись многих наград. В июле 1905 года Федор Эдуардович был смертельно ранен разорвавшимся на позициях снарядом, и через 20 минут, не приходя в сознание, скончался. 11 августа утром гроб с телом графа был доставлен поездом на станцию Зарайск, а затем на лошадях до Сенниц. 18 августа состоялись похороны графа в усыпальнице в Сенницах, в которой ранее была похоронена его дочь Мария. «Толпы крестьян из окрестных сел запрудили улицы села Сенницы и церковную площадь, многие крестьяне при выносе тела плакали» - так писали о похоронах современники.

 

 

Александр Федорович Келлер, как и его отец, решил отправиться на фронт. По окончании войны он учился в академии Генерального штаба. Александр увлекался коллекционированием оружия и предметов декоративно-прикладного искусства. В Сенницах он создал музей естественной истории, где были гербарий, коллекция минералов (1609 образцов), зоологическая, орнитологическая и палеонтологическая коллекции. Свободное время Александр с женой и сыном проводил в Сенницах, но в 1911 году трехлетний Федор умер от дифтерита. Мальчик был похоронен в усыпальнице-оранжерее.

 

 

Увы, чудесный замок просуществовал недолго. Его постигла судьба большинства дворянских усадеб России.

2

 


Усадьба в Сенницах была национализирована в 1918 году, ценные художественные произведения поступили в Зарайский музей, коллекция минералов - в музей Московской горной академии. После национализации имения крестьяне кинулись прежде всего громить усыпальницу – искали золотое оружие, которым был награжден генерал, но ничего не нашли. Через несколько лет в «очищенной» от захоронений гробнице руководители созданного в Сенницах колхоза распорядились заложить на хранение силос для коров. А в особняке после отъезда хозяев был открыт детский дом. Его директор и завхоз воровали и пропивали детское имущество, а перед проверкой просто запалили дом. Он горел неделю, и никто его не тушил. Так в усадьбе Сенницы погиб главный усадебный дом редкой красоты и изящества. Мельницу уездное начальство закрыло, электростанцию демонтировали и увезли в Зарайск. Вознесенская церковь была разорена в 1930-е годы.


Так же типична для России судьба дворянского семейства. После революции А. Ф. Келлер эмигрировал, скончался в 1946 году в Париже. Последние владелицы усадьбы – бабушка и внучка Келлер-Шаховские, обе Марии Александровны. Им удалось эмигрировать из России в 1920 году, а до этого они продолжали жить в Сенницах. Вдова генерала Келлера скончалась в 1944г в Италии, ее внучка - в 2003г. во Франции в возрасте 91 года.


В 1992 году было принято решение о восстановлении усадьбы. Ныне отреставрирована Вознесенская церковь, восстановлен конный двор. Мельница, в которой сохранились даже некоторые детали оборудования (см. фото), стоит с провалившейся крышей, дом управляющего худо-бедно отремонтирован, полуразрушенная усыпальница зарастает деревьями в парке.

 

 

Кстати, надо бы  заехать в Зарайск и полюбоваться  гордостью музея: портрет графини М. А. Келлер работы известного русского художника Л. С. Бакста попал сюда именно из Сенниц.  В зарайском музее  еще много интересного. Например,  коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая. Из живописи кроме Бакста, есть И.Репин.  Здесь же собрание русской и западноевропейской мебели XVII - нач. ХХ вв., образцы русского и западноевропейского, китайского и японского фарфора, стекла и бронзы.  Какими путями эти вещи сюда попали, обязательно поинтересуюсь.

 

 

Жемчужиной Сенниц является Вознесенская церковь - памятник петровской эпохи. Храм выстроен из кирпича зодчим Г. Евсевьевым, заказчиками выступили братья И.П. и М.П. Гагарины. Ярусный объём под звоном типа "восьмерик на четверике" поставлен над подклетом с пристройкой в 1877 г. боковых гранёных крыльев. К главному входу поднимается торжественная, на два марша лестница. Сохранилась  декоративная обработка фасадов в духе московского барокко. Утраченная кладка на парапетах частично восстановлена, глава установлена новая.  Церковь действующая!

 

 

 

 Удобнее рассматривать усадьбу, руководствуясь планом:. К плану: 1. Место дома. 2. Флигель. 3. Дом для прислуги. 4. Электростанция. 5. Конюшня. 6. Дом Управляющего. 7. Службы. 8. Церковь. 9. Усыпальница. 10. Фонтан.

 

 

Как добираться: : 12 км к востоку от г.Озеры.  Усадьба расположена в деревне Сенницы-2 Озёрского района Московской области Как проехать: ехать из Зарайска в Озёры по указателям. На перекрёстке (в 4 км от р. Оки, он один на этом отрезке пути) повернуть направо. Затем дорога идёт прямо, довольно неплохое асфальтированное шоссе, через 8 км на развилке будет указатель на "Сенницы 2-е". Ориентироваться на купол церкви.

letobudet, 26 ноября 2010 в 14:36

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


15 km | Зарайский кремль

Каменный кремль, сооружённый в 1528—1531, занимает площадь 134 x 190 м На территории Зарайского кремля расположены несколько храмов: пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681) и Собор Иоанна Предтечи (1901-1904). С точки зрения архитектурной,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / храм, кремль

25 октября 2010 в 13:16

28 km | Храм Богоявления Господня в Баскачах.

Вот перед нами еще один памятник архитектуры федерального значения. На берегу реки Оки стоит очень красивая полуразрушенная церковь. Эти развалины и несколько надгробий, еще уголок заброшенного парка - все, что осталось от старинного...  

Читать дальше / Оставить комментарий / архитектура, река, ока, руины, усадьба, церковь, каширский, подмосковье

19 ноября 2010 в 02:22

31 km | Село Дединово - колыбель ВМФ России

340 лет тому назад — 1667 года июня в 19 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, указал для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли. С этого указа начинается история первой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / первый корабль, русский флот, луховицкий, петр 1, ока, рыбалка, музей, подмосковье, достопримечательности, ботик петра, фрегат орел

16 ноября 2010 в 02:10

31 km | Храмы села Дединово

Ты знаешь, почему православные кланяются храмам? Ты думаешь, они стенам каменным поклоны с крестным знамением отдают? – Монахиня улыбнулась. - С момента освящения за каждым храмом прикрепляется ангел, вот как к тебе после крещения...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, достопримечательности, церковь, село, ока, река, подмосковье

22 ноября 2010 в 01:22

33 km | Зендиково, усадьба Барятинских

Малоизвестная заброшенная усадьба Зендиково - подлинный шедевр русского искусства. Он создан в пору "строительного неистовства" последней четверти XVIII века, в пору невиданного взлета усадебного искусства, волна которого прокатилась по...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, руины, усадьба, зендиково, каширский, подмосковье

14 ноября 2010 в 01:53


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8737915
Долгота: 38.7608815

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог