Диалог выбора меток

Петрово-Дальнее, усадьба

парк, церковь, достопримечательности, усадьба, природа / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,526 km от Woodbridge

Усадьба "Петрово-Дальнее"

История

Между Москвой-рекой и Истрой, на высоком мысу стоит старая усадьба. Нынешний поселок Петрово-Дальнее когда-то носил название Петровское (Дурнево). Впервые упоминается в 1504 г., в духовной грамоте Ивана III. Имение много сменило владельцев, прежде чем досталось кн. Прозоровским. В 1670 г. вотчина перешла к Петру Ивановичу, сподвижнику молодого Петра. П.И. Прозоровский являлся государственным казначеем, пользовался неограниченным доверием государя, и в виде исключения ему было дозволено не брить бороды и носить русское платье. Не смотря на высокий государственный пост, князь, вёл тихую и размеренную жизнь в своём московском доме и подмосковной вотчине, получившей к основному названию приставку Петровское.

Считается, что усадьба Петровское была основана в 1643 году И.С.Прозоровским, при котором была построена первая деревянная церковь, и принадлежала Прозоровским до 1720 (или 1724) года. А.П.Прозоровская вышла замуж за князя И.А.Голицына, и Петровское перешло в род Голицыных (в качестве приданного). С тех пор до 1917 года усадьбой владели Голицыны.

 

Главный дом

Существующий главный дом (в классическом стиле) сооружён на месте предыдущего, выстроенного в 1760-х гг., так называемого Готического дворца.

В начале XIX века вся усадьба была перестроена в стиле классицизма. Его облик был полностью восстановлен при реставрации 1960-х годов

До наших дней не дошел главный двухэтажный дом-замок, но его описание есть в воспоминаниях графини В.Н.Головиной (урожденной Голицыной), которая провела здесь детство. "Я бы желала обладать талантом, чтобы описать это жилище, которое является одним из красивейших в окрестностях Москвы. Этот готический замок имел четыре башенки; во всю длину фасада тянулась галерея, боковые двери которой соединяли ее с флигелями..."

Недолгое время после революции в главном доме работал музей дворянского быта, в 1920-е годы он был закрыт, часть картин и обстановки поступила в Третьяковскую галерею и Русский музей. В Петровском устроили детскую колонию. Затем долгое время здесь располагался санаторий, его современные корпуса и сейчас функционируют. Сама же усадьба, недавно отреставрированная (включая интерьеры), приватизирована. Об этом свидетельствует табличка "Охраняемая территория. Проход запрещен.

 

Церковь

Самой ранней постройкой в Петровском-Дурневе была Успенская церковь, возведенная в 1684-1688 годах. По преданию, на освящении церкви присутствовали царевна Софья и царь Иван V, брат Петра I, правивший в начале царствования вместе с ним. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко .К сожалению, она была разобрана в начале 1950-х годов. Сейчас на ее месте построена деревянная действующая церковь.  ..

 

  

Флигели, конный двор

Самым старинным в усадьбе  являются  парные флигели и заброшенный конный двор, кажущиеся на первый взгляд чуждыми в этом ансамбле. Флигели, кстати, были безжалостно перестроены, и только в 1970-х гг. им вернули первоначальный облик, основанный на сочетании ложной готики и барокко.

В 1770-х годах в том же стиле было выстроено и замкнутое каре конного двора. Сейчас, увы, это руины. Рядом с конным двором - два двухэтажных кирпичных корпуса - фуражный сарай и "людская". В одном из зданий еще недавно был продуктовый магазин, сейчас оно пустует с выбитыми стеклами...

 

 

Парк

Пока еще можно насладиться прогулкой по прекрасному парку, осмотреть каскад прудов, мостик, аллею, пройти по берегу Москвы-реки. Места здесь очень красивые... Сам главный дом стоит на верхней террасе парка. Если пройти к месту церкви - оттуда открывается красивый вид на реку Москва. Внизу, на нижней террасе, находятся два пруда (сейчас спущены), с проходом между ними по мостику. Рядом с с прудами потрясающая аллея из многовековых дубов и лип. По этим аллеям гуляли такие исторические личности, как Елизавета и Екатерина Великая. Далее к реке - красивый пойменный луг.

Очень приятно прогуляться по усадьбе, походить по заброшенным аллеям парка, по берегу прудов.

Исторический личности

"Петровское" посещали многие деятели литературы и искусства и среди них такие известные как В.А. Жуковский и А.С. Грибоедов. Бывали в "Петровском" и Венценосные Особы - так 12 июля 1749 года его посетила Императрица Елизавета Петровна и провела вечер в старинном готическом замке.

Как проехать 

Проезд на общественном транспорте

Станция метро "Тушинская" (первый вагон от центра). На автобусе №549 или автолайне доезжаете до остановки"Клуб" (около 40 минут). Выйдя из автобуса, смотрите направо и в 100 метрах видите старинные ворота (вход на территорию).

 

Проезд на автомобиле

I вариант.
По магистрали М9 (Новорижское шоссе) следуем до указателя "Нахабино-Ильинское". Сворачиваем с трассы и поворачиваем под мост. Далее до указателя "62 больница - Петрово-Дальнее", поворачиваем налево. По главной дороге въезжаем в пос. Петрово-Дальнее и упираемся в "Т-образный" перекресток. Перед собой видим "Святые ворота".

II вариант.
По Ильинскому шоссе доезжаем до с.Ильинское, до указателя "Рублевское ш.-Петрово-Дальнее", уходим вправо. Далее по главной дороге въезжаем в пос.Петрово-Дальнее и следуем до перекрестка, описанного в I варианте. Предупреждение! Будьте особенно внимательны при проезде по Ильинскому шоссе. Дорога узкая и имеет несколько крутых поворотов. Скорость на некоторых участках ограничена 40 км/ч.

Сейчас усадьба выкуплена некой коммерческой структурой, которая посадила свою охрану и дала ей указания "не пущать никого". Однако, если наплевать на таблички "памятник архитектуры, охраняется государством, вход воспрещен", войти на территорию можно со стороны церкви.

vauster, 27 мая 2010 в 00:27

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.7 km | Николо-Урюпино, усадьба

Усадебный комплекс Никольское-Урюпино, расположенный в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области неподалеку от Архангельского ‑ одна из самых широко известных подмосковных усадеб. Николо-Урюпино, которое впервые упоминается...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, красногорский, подмосковье

16 ноября 2010 в 20:27

7.4 km | Пирамида Голода на Новорижском шоссе

Некоторые называют подмосковную Пирамиду местом, способным улучшить судьбу. Все несколько проще: правильно построенная Пирамида улучшает структуру пространства, делает его более гармоничным. Организм человека в этом пространстве также...  

Читать дальше / Оставить комментарий / пирамида, новая рига, подмосковье, истринский

30 ноября 2010 в 11:47

7.5 km | Замок Майендорф

Барвиха у многих ассоциируется с дачным поселком членов ЦК КПСС и резиденцией первого президента РФ Бориса Ельцина, но местом заго­родного отдыха москвичей она стала еще во второй половине XIX ве­ка. Царский генерал Александр Казаков практически...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

28 октября 2010 в 14:09

8.0 km | Лохин остров. Озеро Глухая яма.

/ Спасибо сказали: 1

Для ближайшего Подмосковья Лохин остров - уникальное место, где природный комплекс не только сохранился, но и содержится в весьма приличном состоянии. Дело в том, что это действительно настоящий остров, полностью окруженный водой и образованный руслом...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, велосипед, рыбалка, подмосковье, заповедник

31 марта 2011 в 18:02

9.0 km | Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Шереметьевы, но подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, усадьба, музей, подмосковье, отдых с детьми, юсупов

18 апреля 2011 в 23:19


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.746922
Долгота: 37.1608255

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог