Диалог выбора меток

Абрамцево, усадьба

дети, церковь, усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, парк, отдых с детьми, сергиево-посадский район / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
57 km от Moscow

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори.  Территория «Абрамцево» занимает около  50  гектаров  и  включает памятники  архитектуры     XVIII     и     XIX    вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.

В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.

Портрет Аксакова С.Т. 

В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили   В.   Д.   Поленов,   В.   М.   Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.

После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве   жили  и  работали  художники  И.  Э.  Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.


Парк Абрамцева XVIII-XIX века состоит из лиственных пород. Кругом тихо, спокойно, зелено, птицы поют, дышится легко и свободно.

Аллея Гоголя

У главного дома парк сохранил центрально-осевую планировку, участок на склоне у берега Вори имеет пейзажный характер. Парк украшен древними скульптурами, вывезенными Мамонотовым из южных степей.

Стоит побродить по аллеям абрамцевского парка, о возрасте которого свидетельствует 300-летний «черошчатый дуб», и навестить «скамью Врубеля», украшенную керамикой. В последние годы ее решили уберечь от посетителей музея и закрыли прозрачным колпаком. Неподалеку есть Аксаковский родник (от ворот прямо до пруда, затем первый поворот в поселок, по ул. Аксакова до реки), на который ходили за водой не только все художники, но и владельцы усадьбы Аксаков и Мамонтов.

Поленовский дом

Рядом с усадьбой есть продуктовый магазин. Так же, напротив входа в усадьбу можно купить пирожки в киоске ресторана «Галерея». Сам ресторан в сотне метров от ворот: кормят вкусно, но по московским ценам (средний счет на 1 человека — 800 р.).

Адрес и контакты
Адрес: 141352, Московская обл., Сергиево-Посадский район, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
Справки и заказ экскурсий: (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42, 8-915-194-44-53
Директор: Воронина Елена Константиновна
Тел.: (495) 993-00-33, (496) 543-02-78; e-mail: info@abramtsevo.net

Режим работы
Вход в Музей-заповедник «Абрамцево» платный, касса работает по летнему расписанию:
с 10.00 до 16.30, по зимнему расписанию: с 10.00 до 15.30.
Выходные дни: понедельник, вторник.
Санитарный день: последний четверг месяца.

Стоимость билетов

В парк - 40 руб. (льготный 25 руб.)

На выставки - цена зависит от количества экспозиций, которые вы хотите посетить, и варьируется от 80 до 280 руб (подробнее тут). Пенсионерам, школьникам и другим льготным категориям граждан есть скидки.

Фото и видеосъемка оплачивается отдельно.

Как проехать
Электропоездом: с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до музея-заповедника.

Автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, в Голыгино правее, далее левый поворот на эстакаду на Хотьково, в поселке проехать под железнодорожным мостом, левый поворот, далее 5 км по указателям на Абрамцево, по главной дороге до музея-заповедника.

схема проезда

krokodil, 22 октября 2010 в 19:41

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


3.0 km | Абрамцево

Среди памятных мест Подмосковья одним из интереснейших и дорогих является Абрамцево, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

29 января 2010 в 18:51

7.6 km | Музей-усадьба Мураново (музей Ф.И.Тютчева)

Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. Это редкий пример неразоренного родового гнезда, где...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тютчев, усадьба, музей, подмосковье, пушкинский

08 ноября 2010 в 13:02

7.6 km | Церковь во имя Спаса Нерукотворного в Мураново

Церковь была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта Ф.И.Тютчева, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьей Путят-Тютчевых. 21 августа 1878 г. Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) подписывает прошение...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, храм, подмосковье, пушкинский

08 ноября 2010 в 13:43

26 km | Усадьба Литвиново

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь бывшей барской усадьбы. История села. Пустошь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка

04 ноября 2010 в 01:20

29 km | Троицкая церковь в Яхроме

Правильно звучит так: Храм во им. Святой Живоначальной Троицы. Его история неразрывно связана с историей города. О городе. В живописной местности на высоком холме близ канала им. Москвы расположен город Яхрома. Он назван так по названию...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

01 ноября 2010 в 11:46


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.236386
Долгота: 37.966819

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог