Диалог выбора меток

Усадьба Гребнево

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
35 km от Moscow

 

 

Усадьбу Гребнево можно считать тем местом, где происходило рождение русской классической поэзии. Здесь  когда-то пробивался из земли родник, «священный Гребневский ключ», ставший символом поэтического вдохновения.  Державин говорит о стихотворце Хераскове:

«Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной “Россиады”,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

 «Россияда» М. М. Хераскова считается классическим образцом русской поэзии. И сам Державин – поэт также припадал к чудесному Гребневскому ключу:

«Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей…»

И далее —  ниточка тянется к Пушкину, которого «старик Державин, сходя во гроб, благословил» на занятие поэзией.

В разные годы усадьбу посещали выдающиеся деятели России: писатели Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.Ф. Богданович, А.Н. Радищев, М.М. Херасков, просветитель Н.И. Новиков.

 

История усадьбы прослеживается от XVI века, когда село принадлежало Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит к  Воронцовым. Затем - князьям Трубецким,  первый из которых , Дмитрий Тимофеевич,  был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 г. Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, строится плотина. Так появилась  система "Барских прудов":  водохранилище сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.

В 1760 г. усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной;  затем  ее

родственнице — княгине Анне Даниловне Трубецкой; жене выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеевича Хераскова, создателя поэмы "Россиада".

С 1781 г. усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову .Именно при нем  начинается обустройство усадебного комплекса,  возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь.

Воспоминания внучки Бибикова Е. Н. Раевской дают представление о жизни в Гребневе: «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседКнязь ства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер». Знаменитый танцмейстер П. А. Иогель, выведенный Л. Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции Г. И. Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов в Гребневе.

После кончины Г.И. Бибикова. усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, муж которой, князь Сергей Михайлович Голицын, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 г. Ансамбль усадьбы приобретает окончательный свой вид.

Усадьба.  Архитектурный замысел усадьбы определяется сразу же одной, правда, чисто декоративной постройкой, как бы задающей тон всей планировке. На парадный двор посетитель попадает через триумфальные ворота,  построенные по образцу римских. Тяжелые формы арки с ее двумя боковыми проходами, широким антаблементом и римско-дорическими колоннами сразу же настраивают на торжественный лад. Сам парадный двор уподобляется своего рода римскому форуму, в глубине которого стоит главный трехэтажный дом с торжественным шестиколонным портиком. Одноэтажные галереи с боковыми купольными павильонами подчеркивают его масштаб. Архитектуре дома вторят два двухэтажных флигеля с пилястровыми портиками. В XVIII в. в первом павильоне помещался театр, а флигели служили хлебными амбарами. Как видно, утилитарное начало соединялось здесь с широтой художественного замысла.

В главном усадебном доме находилась анфилада комнат с центральным двухсветным залом, отделанным искусственным мрамором и  лепными украшениями.Детали лепных украшений свидетельствуют о незаурядном мастере. В вестибюле располагалась парадная трехмаршевая мраморная лестница.

 

Парк и пруды. Усадьба с парком была обнесена оградой. Если ограда у ворот состоит из столбов-колонн, между которыми поставлены звенья красивой металлической решетки, то парк был обнесен кирпичной стеной с угловыми башнями, выполненными уже в псевдоготическом стиле. Помимо главных въездных ворот имелись еще другие, с колоннами и фигурами львов и сфинксов. Барские пруды, практически озера, с восемью большими высокими островами входили в так называемый английский парк усадьбы. В отличие от «французского» регулярного парка с аллеями деревьев и строгими прудами (между дворцом усадьбы Гребнево и церковным двором), ландшафтные парки обычно включали в себя небольшие рощи, лужайки, холмы и пруды.

 

Хозяйственные сооружения.  Усадьба была устроена с грандиозным размахом.  Ее хозяйственные сооружения были выделены в особую группу. Среди них архитектор Дерюгин выстроил в 1818—1823 гг. конный двор, дополнивший постройки XVIII в. — каретный сарай и скотный двор. Интересно обустраивался конный двор: здесь был манеж, показательные конюшни, каретные сараи, спальни конюхов и контора.

В 1830-1832 гг. архитектор Быковский построил  рядом с усадьбой двухэтажную каменную больницу.

 

Церкви.

За пределами усадьбы находятся две церкви — зимняя и летняя. Летний храм был сооружен крепостным архитектором-немцем Иоганном Веттером в 1786—1791 гг. Его крестообразный в плане объем с вписанным овалом центральной части необычен для архитектуры классицизма. Снаружи храм отличают четырехколонные портики и купол с люкарнами и небольшой главкой. Внутреннее убранство, выполненное по проекту С. Грязнова, наделено изяществом и красотою форм. Церковь была освящена в 1791 г. во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы. Храм с необычным для России навершием: (на куполе фигура архангела, держащего крест) был  построен «тщанием» генерала Бибикова и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня  бронзовой доске.

 

В 1817—1823 гг. была построена зимняя  Никольская церковь (иконы Николая Чудотворца). Она представляет редкий тип «иже под колоколы», то есть когда собственно церковь увенчивалась колокольней. Зимняя церковь Гребнева подчеркнуто торжественна. На восьмигранном строгом по архитектуре объеме, украшенном с четырех сторон портиками с парными дорическими колоннами, поставлен мощный барабан, прорезанный высокими арками звона. Над ним несколько неожиданно располагается еще ярус с обычными окнами, увенчанный куполом с люкарнами. В последних помещены часы. Завершающие храм барабан и глава, как и весь верхний купольный ярус, явно более позднего происхождения.

 

Судьба усадьбы до революции.  В 1845 г. Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома.

Следующими владельцами были тоже купцы – Кондрашовы, происходившие из крепостных села Фрязино. Но это были совсем другие люди: они бережно восстановили дворец и его внутреннее убранство. Во флигелях Кондрашевы устроили шелкоткацкие фабрики, которые сменила «фабрика мелкого барашка» по производству искусственного каракуля купцов Федотовых.

 

В 1913 г. усадьбу приобрел известный московский врач Федор Александрович Гриневский, троюродный брат русского писателя Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.


Судьба при  советской власти.  В 1919 г. усадьбу национализировали и устроили санаторий им. Н. Семашко для туберкулезных больных. Долгие годы его возглавлял доктор Вячеслав Колеров, погибший в 1951 г. в сталинских лагерях. В военные годы санаторий принимал  раненых солдат и офицеров. Позднее здесь разместился Щелковский техникум электронных приборов вместе с квартирами для преподавателей, затем подсобное хозяйство  НПО "Платан".

 
            До 1993 года роскошный главный дворец с флигелями и пристройками находился на балансе оборонного завода. В главном дворце сохранялся двухсветный театральный зал с настоящим шедевром искусства — огромной люстрой «Почтовый ящик» исправно поддерживал здешний музей, проводились и экскурсии. В 1960 г. Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Ведется реставрация, усадьба постепенно возрождается. На ее территории располагается историко-культурный центр с выставочным и концертным залом, библиотекой, зимним садом., художественной школой. Здесь  проводятся концерты и выставки Рериха, К.Васильева, Нади Рушевой. К 1991 г. здание было полностью восстановлено и реставрация дворца близилась к завершению В это краткое, но счастливое время Гребнево стало  примером на редкость хорошо сохранившегося усадебного комплекса

 

Но внезапный пожар (по мнению местных жителей — умышленный поджог) в одночасье разрушил все мечты и планы, превратил архитектурную жемчужину этих мест в полуразвалины.  Пожар  уничтожил не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, остались лишь голые обожженные стены...

 

Судьба после советской власти. Попытки законсервировать дворец не имели успеха. Потом усадьба еще не раз горела,  последний раз в 2007 г. происходят целых два пожара в восточном флигеле , огнем была практически полностью уничтожена кровля. Усадьба пришла в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает  до настоящего времени.

 Летом 2009  дело реставраторов вроде сдвинулось с мертвой точки — строительные работы развернулись на флигелях, в том числе и на сгоревшем. Казалось начало положено, но на деле же бригады рабочих только вынесли мусор и слегка почистили парк, на чем финансирование работ закончилось. На данный момент, об их пребывании напоминает только одна оставленная бытовка. Здания медленно продолжают превращаться в руины, разрушена каменная ограда вокруг бывшего парка. Некоторые помещения служит зимой приютом для бомжей. Летом по  разваливающимся зданиям гуляет ветер и местные отдыхающие. На всю территорию – одна смотрительница. И хотя вход в усадьбу официально считается закрытым, а сама она в аварийном состоянии, проход туда остается свободным и посетителей меньше не становится. Фактически на начало 2010 года усадьба Гребнево брошена на произвол судьбы и что будет с ней в дальнейшем остается неясным… Сейчас все зависит от ее собственника – министерства культуры РФ. Хочется верить, что свершится чудо и  мы еще увидим усадьбу во всем ее великолепии.

 

 

Стоит ли сюда ехать?  Несмотря на заброшенность зданий,  побывать здесь необходимо.  Усадьба  и в таком виде  выглядит величественно, а история и судьба ее трогает душу. И потом, здесь все же  есть чем порадовать глаз — соседнее с усадьбой церковное подворье никогда не предавалось забвению. К интерьерам Зимнего Никольского храма (постройка 1823 года), величественно возвышающегося над водной гладью прудов, приложил руку знаменитый архитектор Доменико Жилярди. Этот храм действующий.

Посреди усадебного двора  возвышается Летний храм Гребневской иконы Божией Матери, высящийся в центре подворья, — детище крепостного архитектора Иоганна Веттера. Его купол  венчает золотой ангел с крестом в руке. По заверениям историков, это вторая постройка в мире после храма Ангела в Ватикане со столь необычной символикой. К сожалению, деревья растут настолько близко к храму, что фигура архангела летом практически не просматривается.

Красивая поляна со старым садом и видом на пруд - вполне подходящее место для отдыха, пикника и активных спортивных игр. Сама усадьба и прилегающая территория легко достижима и вполне пригодна для семейно-компанейского посещения и отдыха. На берегах речки Любосеевки и островах, которыми славятся пруды, отдыхают летом сотни горожан и гостей города Фрязино. Сюда на ночную рыбалку приезжают рыбаки и из Москвы. Уместна будет в багаже резиновая лодка, на которой можно обследовать острова, которые  весьма живописны.
Красота прудов, зеркальная поверхность которых занимает площадь более 100 га, величественные сосны и крутые берега островов часто привлекают сюда художников и просто любителей отдыха на природе.

 

Как добираться. Усадьба расположена на северо-восток  от Москвы(около 30 км от МКАД)  на территории Гребневского сельского поселения Щелковского пайона Московской области, в непосредственной близости от города Фрязино.

Проезд электричкой с Ярославского вокзала до Фрязино 1час 20 мин, до усадьбы 2 км.

letobudet, 31 октября 2010 в 18:37

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.1 km | Собор Святой Троицы (Щелково)

Глядя на этот необычный для Русской Православной Церкви Храм, в первую очередь думаешь, что это католический костел. Но… “все не так, как кажется”. Это православный Собор Святой Троицы, построенный в 1916 году и недавно...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

27 октября 2010 в 22:26

7.9 km | Усадьба Литвиново

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь бывшей барской усадьбы. История села. Пустошь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка

04 ноября 2010 в 01:20

7.9 km | Музей военной формы одежды Бахчиванджи

Знаете ли вы, что эполеты не только украшали мундир, но и спасали от удара шашкой врага? И откуда пошло слово «фуражка»? Подробные ответы на эти вопросы можно получить в Музее военной формы одежды, расположенном в Щелковском районе...  

Читать дальше / Оставить комментарий / военный, исторический, подмосковье, отдых с детьми

09 ноября 2010 в 11:11

9.7 km | Музей железнодорожных войск (Щелково)

Единственный в своем роде музей, который отражает полуторавековую историю развития железнодорожных войск России. Железнодорожные войска ведут свою историю от военно-рабочих подразделений, созданных 6 августа 1851 года для охраны и эксплуатации...  

Читать дальше / Оставить комментарий / техника

27 октября 2010 в 23:28

12 km | Усадьба Алмазово

Название-то какое - Алмазово! 15 километров от МКАД в Щёлковском районе, в четырех километрах от Медвежьих Озёр - такая красота. Рекомендуется для короткой загородной поездки с детьми. Зимой актуально с лыжами, санками и "ватрушками" - возле...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, пейнтбол, велопрогулки, семейный отдых, усадьбы

02 ноября 2010 в 18:52


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.9529
Долгота: 38.0774975

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог