Диалог выбора меток

Усадьба Ляхово

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,598 km от Houston

Хочу рассказать вам об усадьбе Ляхово (Домодедовский район), которую мы недавно исследовали. Поехали главным образом, чтобы вживую посмотреть на усадьбу из фильма «Формула любви».

Найти ее оказалось непросто: главный  дом ныне оттеснён вглубь территории частными домами и коттеджами. Пришлось ориентироваться по старым деревьям: сильно заросшая липовая аллея все же привела от остановки к усадьбе.
Сказать, что усадьба производит удручающее впечатление – это ничего не сказать, рядом с новыми (так и хочется сказать «с иголочки») кирпичными домами близлежащего поселка она выглядит бомжом: часть окон выбита, рама на втором этаже выломана… А ведь судя по кадрам из фильма в 1984 году усадьба была во вполне приличном состоянии, хотя штукатурка и тогда уже отваливалась.


Помимо усадебного дома (классицизм по стилю) существовали два флигеля, деревянный дом, конюшня. В парке была система каскадных прудов. Из построек уцелел только главный усадебный дом, один флигель и деревянный дом давно сгорели, жилой флигель в руинах, конюшня утрачена в 90-х годах. Усадебный дом сейчас полностью разорён, в доме царит разруха и зимуют бомжи, все голландские печи разрушены, полы отсутствуют. В жилом флигеле до конца примерно до конца 70-х годов располагалась школа. Позднее в доме жила семья некоего пчеловода, у которого возле дома была небольшая пасека. В середине 90-х в доме уже не жил никто.

Комплекс усадьбы занимает доминирующее положение в застройке села. От усадьбы, расположенной на холме, открывается красивый вид на окружающий ландшафт и застройку. Состояние построек усадьбы плохое; необходимо проведение реставрационно – восстановительных работ.
Памятник состоит на Федеральной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.

 Немного об истории усадьбы и ее устройстве.

Усадьба Ляхово -  образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Устроена владельцем ее Васильчиковым в начале 19 в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий ныне из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие курдонера соответствуют новым принципам городской застройки начала 19 в., согласно которым дома стали выноситься на красную линию улицы. (мне же показалось, что сохранившийся жилой комплекс находится в стороне от главной улицы села, что несколько затруднило его поиски).

В середине 19 в. усадьба принадлежала А.Д.Заливской, в 1890 г – Н.А.Агапову, с 1894 г – А.А.Варгину, дополнившему усадебный комплекс новыми постройками. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре 1900-х гг. Преобразования в парке свелись к высадке пограничных посадок и аллей.
Старый парк с прудами на окраине сохранялся до 1970-х гг.

Одноэтажный с мезонином небольшой главный дом сложен из кирпича и отштукатурен, детали белокаменные. Внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х гг. центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована портиком тосканского ордера, поддерживающим балкон лоджии мезонина. Аналогичный портик на главном фасаде разобран. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна, медальоны заполнены декоративной лепниной. На глухих торцах имитированы ложные оконные проёмы. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями. Полы дощатые. Сохранились тянутые карнизы. Угловые кафельные печи разобраны.

 Кирпичный двухэтажный жилой флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Его архитектурные формы предвосхищают приемы ампира. Здание основано на двух взаимно перпендикулярных осях, из которых поперечная намечает симметричную планировку с центральными сенями и связь с пространством двора. Продольная ось определяет структуру обращенного к подъездной дороге торцевого фасада. Флигель в пределах верхнего этажа украшен тосканским портиком со сдвоенными колоннами, которые покоятся на мощных рустованных пилонах.

Между помещениями в усадебном доме располагаются совершенно замечательные сохранившиеся двери (видимо, сохранились они все таки с советских времен, но это весьма необычно - что их не растащили до сих пор).

Внутри дома сохранилась совершенно крепкая деревянная лестница, по которой можно подняться на второй этаж.

 Да уж,  от былого великолепия остались только развалины и дух старины. Но! Именно ради этого духа место и стоит посетить – пройтись по липовой аллее к усадебному дому, представить себе, как выглядел флигель, как отражалось солнце в стеклах его окон. С одной из сторон дома сквозь разрушеную стену можно заглянуть внутрь. Там, в почти кромешной темноте, видна винтовая лестница, ведущая на второй этаж, и слышен топот башмачков и скрип ступеней, доносящиеся через столетья...

Честно  скажу - усадьба завладела моей душой сразу же и надолго...

 

 Как добраться: Усадьба Ляхово (Домодедовский р-н) трасса [М-4], 8 км от станции Барыбино.

От Павелецкого вокзала до ст. Барыбино чуть больше часа. Далее на автобусе: №43 (Ст. Барыбино - Кишкино (ч/з Сырьево, Ильинское, Ляхово) либо №56 Ст. Барыбино - Бол. Алексеевское (ч/з Сырьево, Ильинское, Ляхово, Кишкино).

letobudet, 31 октября 2010 в 17:27

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.256327
Долгота: 37.992611

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог